Государство

Зачем Яценюк спас Гонтареву

Главным ангелом-хранителем главы Нацбанка оказался Арсений Яценюк, который умело перевел лично на нее критику в адрес собственных промахов в актуальном бюджетном процессе

Формально премьер выступает за необходимость отставки Валерии Гонтаревой с должности руководителя Нацбанка, на которую в процессе обвала гривни вешает всех собак (сейчас это именуется "введением в инфляционную спираль"). Однако в неформальной обстановке Арсений Яценюк решил сделать дальнейшую судьбу главы НБУ важнейшим козырем в своих торгах с Блоком Петра Порошенко за необходимые голоса в поддержку предложенного Кабмином проекта изменений в госбюджет на 2015 г., что само по себе является главным условием для предоставления спасительного транша Международным валютным фондом. Собственно, весь сыр-бор вокруг созыва внеочередного заседания Верховной Рады (всего за сутки до и так ранее запланированного очередного пленарного дня 3 марта) якобы был затеян с тем, чтобы "помочь" МВФ окончательно определиться со стартом финансовой помощи для Украины.

Впрочем, тема внеочередности появилась именно в тот момент, когда Яценюку стало понятно, что в обычном режиме работы ВР правительственные бюджетные предложения ожидают полный провал. И, следовательно, в связи с возможными далеко идущими негативными последствиями кресло уже может зашататься под самим премьером. Не сумев договориться с Радикальной партией Олега Ляшко и "Батьківщиной" Юлии Тимошенко, а также в любой момент ожидая "отхода в сторону" от "Самопомочі", Яценюк мог рассчитывать лишь на поддержку однопартийцев из "Народного фронта". Поэтому ключевым вопросом стала позиция Президента и его влияние на парламентский отряд БПП (напомним, вместе у НФ (82 нардепа) и БПП (150 мандатов) - 232 депутатских штыка, то есть большинство) и некоторых внефракционных и членов депутатских групп мажоритарщиков (они нужны для подстраховки). Зная о невероятном уровне доверия у Петра Порошенко, которым обладает Гонтарева, и его непримиримом отношении к ее увольнению, премьер прибег к элементарному шантажу - голоса за правительственные изменения госбюджета в обмен на сохранение в кресле главы НБУ. И, надо признать, ультиматум Яценюка в очередной раз оказался эффективным. Первый шаг в данном отношении был сделан премьером в прошлую пятницу, когда он на встрече с журналистами подтвердил четкие законодательные рамки: руководитель Нацбанка может быть снят с должности только по представлению Президента и на основании заявления самой Гонтаревой. Шаг навстречу со стороны Банковой глава правительства ожидает сегодня, непосредственно в зале пленарных заседаний ВР, во время рассмотрения вопроса бюджетных изменений.

Тема отставки Гонтаревой остается очень популярной
и выйдет на новый уровень максимум через неделю. В конце концов, Президент все равно вынужден будет пойти на ее увольнение с поста главы НБУ

Ко всему прочему, Яценюку удалось сместить на задний план политическую и общественную критику в отношении собственных промахов в актуальном бюджетном процессе, так как на передовую во всех обсуждениях вышла персональная ответственность Валерии Гонтаревой за обвал гривни и чуть ли не за весь экономический кризис, в котором пребывает страна (тем самым, между прочим, была напрочь нивелирована работа имиджмейкеров главы НБУ и в отношении создания для Гонтаревой позитивного образа "главного украинского переговорщика с МВФ", и в вопросе перекладывания всей ответственности за шторм на валютном рынке Украины на Кабмин). В пиаре это называется замещением одной проблемы другой, так что и в этом предмете Арсений Петрович получил зачет. Причем Яценюк прекрасно осознает, что тема отставки Гонтаревой остается очень популярной и выйдет на новый уровень максимум через неделю. В конце концов, Президент все равно вынужден будет пойти на ее увольнение с поста главы Нацбанка, но за это непродолжительное время премьер рассчитывает собрать максимум дополнительных баллов для себя лично. И сколько бы Яценюк не утверждал, что, находясь на премьерской должности, в современных реалиях имеет нулевые шансы удержать свой политический рейтинг, всем своим поведением он лишь подтверждает собственную подготовку к будущим президентским выборам.

Фото: УНИАН

Однако локальные и откровенно предвыборные успехи премьера совершенно не корреспондируются с решениями стратегических задач, стоящих перед страной, а скорее, наоборот, потому что "проблема Гонтаревой" опять напрямую связана с угрозами украинской национальной безопасности. Ситуацией планируют воспользоваться не только Яценюк и другие политики из правящей проевропейской коалиции, но и доморощенная пятая колонна Кремля. Начиная от представленного в ВР "Оппозиционного блока" и заканчивая внепарламентской "оппозицией" имени Виктора Медведчука, который, по слухам, сейчас активно переключился на поддержку "финансовых майданов" по всей стране. Как известно, Владимир Путин в своей агрессии в отношении нашей страны рассчитывает не только на мощь российской армии, но и на внутренние социально-экономические проблемы Украины, способные, по мнению Москвы, сместить "киевскую хунту".

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 2 марта 2015 (№9/719)