Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зачетное решение

Среда, 24 Октября 2012, 11:00
Банки начали торговать проблемными кредитами юридических лиц. На прошлой неделе было объявлено о первых сделках по перепродаже таких долгов

Банки начали торговать проблемными кредитами юридических лиц. На прошлой неделе было объявлено о первых сделках по перепродаже таких долгов: банк "Национальный кредит" сообщил о выкупе у ВТБ Банка кредитного портфеля компаний номиналом 120 млн грн. "Мы полностью профинансировали эту сделку.

Часть полученных активов была тут же перепродана, часть осталась на балансе нашего финучреждения. Также мы заключили договор о покупке портфеля юрлиц у Сведбанка под перепродажу в полном объеме. В этом случае объем сделки не разглашается, могу лишь сказать, что он несколько меньше, чем в случае с ВТБ Банком", — рассказал в интервью "ДС" председатель наблюдательного совета банка "Национальный кредит" Андрей Онистрат.

До сих пор банки и коллекторские компании покупали и продавали лишь "проблемку" населения. Чаще всего это были невозвраты по автокредитам и мелкорозничным займам (на покупки в магазинах, кэш-кредиты, кредитные карты) с просрочкой свыше 90 дней. Перекупались они с самыми разными дисконтами: от 20–30%, когда речь шла об автокредитах, обеспеченных залогами, и до 80–90%, когда сбывались долги по беззалоговым кэш-кредитам.

Последняя крупная сделка состоялась в мае 2012 г. между киевскими Дельта Банком и Сведбанком: "дочка" шведского Swedbank публично заявила об уходе с украинского розничного рынка, целиком продала кредитный портфель физлиц и сконцентрировалась на работе с корпорациями. На тот момент на обслуживании в Сведбанке находилось 17,5 тыс. граждан-заемщиков, которые были профинансированы на 2,5 млрд грн.

Интерес финансистов к банковским долгам украинских компаний сегодня объясняют прежде всего активизацией дебиторов. Предприятия стали разбирать пачки долгов друг к другу, накопившиеся с начала кризиса. И делать все для их минимизации: выкупая у банка с дисконтом кредитную задолженность своего партнера, компания-должник потом просто обменивает ее на свою собственную. Такие манипуляции позволяют неплохо сэкономить на погашении старых долгов: кредитную задолженность компаний можно выкупать у банков с дисконтом 60–70% (в зависимости от качества залогов).

Еще одна причина роста спроса на "проблемку" юрлиц сводится к банальному желанию финансистов заработать на "выбивании" долгов из корпораций. Кредитование украинских компаний сразу в нескольких банках — нормальная практика. Научившись работать в судах с теми или иными предприятиями, финансисты сегодня не прочь взять на себя отработку не только накопленных на своем балансе невозвратов, но и коллег.

"Я думаю, банки все же чаще будут работать за комиссионные, не перекупая задолженность себе на баланс (чтобы не формировать обязательные резервы), и реже станут покупать проблемные портфели", — отметил в разговоре с "ДС" член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

"Финансисты будут браться за работу с более-менее качественными портфелями, чтобы не провоцировать существенного роста просрочки на своем балансе", — дополнил его начальник управления маркетинга ПАО "Банк "Кредит-Днепр" Андрей Ясногородский.

Финансисты прогнозируют заключение до конца 2012 г. еще пяти-шести сделок по перекупке банками "проблемки" юрлиц под дальнейшую перепродажу и двух-трех — по приобретению портфелей для дальнейшей проработки и взысканию задолженности с заемщика. "Например, мы сейчас работаем сразу над несколькими портфелями объемом где-то в 100 млн грн. каждый.

Активнее всего их ставят на продажу банки с иностранным капиталом, планирующие оптимальные стратегии выхода с украинского финансового рынка. Немного реже — финучреждения из топ-20, которые просто чистят балансы и расформировывают резервы: один из самых активных игроков на рынке — Дельта Банк (от него ждут покупок портфелей), все чаще начал мелькать Пивденкомбанк, также интерес к бизнесу проявляет инвесткомпания Dragon Capital. Полагаю, суммарно сегодня можно говорить о нескольких десятках кейсов, выставленных на реализацию, на несколько миллиардов гривень", — рассказал "ДС" Андрей Онистрат.

Ожидается, что пик продаж проблемных кредитных портфелей юрлиц придется на декабрь, когда финансисты будут максимально вычищать свои балансы и улучшать финансовый результат по итогам 2012 г.