Государство

Зачищать сепаратизм будет Нацгвардия

Созданная месяц назад Национальная гвардия Украины станет основной ударной единицей для борьбы с террористами и сепаратистами

Об этом свидетельствуют решения, принятые сегодня Верховной Радой. В частности, парламент принял постановление № 4701 об использовании пожертвований на Нацгвардию. Соответствующее решение поддержали 230 депутатов. Этот документ регулирует порядок использования финансовых средств, поступающий на специальный счет Вооруженных сил Украины от физических и юридических лиц (благотворительные пожертвования, сейчас сорбрано более 100 тыс. грн.).

В то же время, Рада не поддержала идею возобновления обязательного призыва в армию. Соответствующий проект постановления № 4519 «О дополнительных мерах по укреплению обороноспособности Украины» получил всего 208 голосов. А вчерашнее назначение бывшего руководителя Внутренних войск Степана Полторака командующим Нацгвардии лишний раз подтверждает, что это формирование нацелено на правоохранительную, а не военную деятельность.

Тем самым правительственная коалиция парламента дает четко понять, что и впредь будет избегать масштабного вооруженного конфликта на востоке Украины. Это подтверждает и отказ парламента даже рассматривать вопрос о возможном введении Чрезвычайного положения. Следовательно, подразделения Вооруженных сил, уже переброшены в наиболее проблемные районы (Краматорск и Славянск Донецкой области) должны лишь обеспечивать охрану основных транспортных коммуникаций. А также следить за тем, чтобы новые группы российских диверсантов не прорывались на подкрепление к сепаратистам, закрепившимся в проблемных населенных пунктах. Основные же задачи по зачистке сепаратистов и стабилизации ситуации будут выполнять национальные гвардейцы.

Следовательно, в ближайшее время войны, по крайней мере, де-юре, между Украиной и Россией, засылающей своих диверсантов в наше государство, не будет. И именно с этой позиции Киев, видимо, намерен завтра начинать переговоры в Женеве с руководством Евросоюза, США и России об урегулировании ситуации в стране.