Государство

Задержан легендарный авторитет по прозвищу "Бабай", много лет державший в страхе киевский ж/д вокзал

Это передел рынка, уверены старожилы

В пятницу прямо на вокзале был задержан Юрий Багиев по прозвищу Бабай. Его группировка много лет держала в страхе весь нелегальный бизнес на столичном железнодорожном вокзале - торговцев, таксистов, маршрутчиков, менял, уточняют СМИ. 

Бабая, по сообщению издания, задержали за вымогательство. "Правда, денег при нем не обнаружили, однако есть несколько заявлений торговцев с Привокзальной площади. Милиция действительно собирается навести порядок на вокзале", - рассказал источник в МВД. 

Влияние авторитета на привокзальной территории ощущается до сих пор. "Бабай контролирует нелегальную торговлю и плотно влез в маршруточный бизнес. Кто грузит пассажиров, решает Бабай. Перевозчики, стоящие на Привокзальной площади, работают незаконно. У каждого своя дань: 50 гр. каждый день с одного автобуса, $40 с таксиста за месяц, перекупщики билетов сдают по $20 в неделю", - добавил источник в правоохранительных органах. 

Один из адвокатов Бабая Андрей Демчик уверен, что с Багиевым сводят счеты и убирают его как конкурента в бизнесе перевозчиков. 

Бабаю в последнее время подчинялись не все. "Для защиты от него мы наняли охрану, и к нам он не лезет", - рассказал диспетчер одного из маршрутов. После ареста Бабая представителям Багиева платят только пять маршрутов, остальные отказываются.  "После ареста Бабая стало спокойнее. Его помощники еще командуют немножко. Но платят только пять маршрутов, которые возят на Ровно и Белую Церковь. Остальные, наконец-то, вздохнули свободно", - заметил диспетчер

Многие привокзальные коммерсанты сегодня не верят в перемены к лучшему. "На смену Бабаю все равно придет кто-то другой. Будет передел сферы влияния, и без войны тут может не обойтись. Боимся, что и таксы будут другие. Скорее всего, нас, торговцев, отсюда погонят, а те, кто очень захочет тут работать, будут платить намного больше", - рассказала продавец с Привокзальной площади. 

Источник: vesti.ua