Государство

Задержание Корбана не сорвет голосование за законы по безвизовому режиму с ЕС

Депутаты могут объединиться в таком важном для украинцев вопросе

Верховная Рада соберет необходимое количество голосов за законопроекты, необходимые для получение безвизового режима с ЕС, несмотря на скандал вокруг лидера партии "Укроп" Геннадия Корбана. Такое мнение высказал политолог Вадим Карасев в интервью корреспонденту "ДС" во вторник, 3 ноября.

Карасев убежден, что народные депутаты объединятся и обязательно проголосуют за законы, направленные на либерализацию визового режима.

"Проголосуют. С потугой, с боем, со спорами, с поправками, но этот пакет примут. Потому что быть обвиненными в том, что какая-либо политическая сила срывает возможность простому украинцу путешествовать по Европе - это может принести достаточно серьезный политический ущерб", - уверен политолог.

Эксперт считает, что политические силы не станут рисковать своей репутацией в таком важном вопросе. "Срывать либерализацию визового режима - это испортит репутацию политика", - отметил он.

Напомним, президент Петр Порошенко 2 ноября призвал народных депутатов рассмотреть и поддержать законопроекты, которые Украина обязана принять для получение безвизового режима с ЕС.

Ранее Верховная Рада из 13 обязательных законопроектов приняла лишь 4. При этом 9 ноября оценочная миссия Евросоюза должен сделать свой отчет о выполнении Украиной своих обязательств в рамках Плана действий по либерализации визового режима с ЕС

Напомним, 31 октября в рамках спецоперации в Днепропетровске СБУ и ГПУ задержала Геннадия Корбана в рамках расследования уголовного производства по ч. 1 ст. 255, ч. 5 ст. 191, ст. 349 УК Украины. 2 ноября в суде Чернигова ему должны были определить меру пресечения, однако Корбан был госпитализирован. Сегодня, заседание суда продолжилось.

Ранее МИД обвинило генпрокурора Виктора Шокина в срыве введения безвизового режима с ЕС. В частности, в МИД отмечали, чтобы избежать срыва выполнения Плана действий по либерализации визового режима с ЕС, генпрокурор Виктор Шокин до 23 октября должен заменить членов конкурсной комиссии по избранию антикоррупционного прокурора от ГПУ на лиц, не являющихся политиками и госслужащими. Шокин же все отрицает.