Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дело Николая Мартыненко. Главное
Четверг, 20 Апреля 2017, 19:00
Детективы Национального антикоррупционного бюро задержали и вручили подозрение бывшему народному депутату Николаю Мартыненко

Задержание произошло 20 апреля, информирует "ДС".

22 апреля

20:43 Николай Мартыненко пытался избежать ответственности по делу о закупке урана "Восточным ГОКом".

Об этом свидетельствует справка Национального антикоррупционного бюро о действиях и передвижениях Мартыненко накануне запланированных детективами обысков и задержания. В документе НАБУ изложены пошаговые действия экс-нардепа.

19:12 Двое фигурантов дела бывшего нардепа Николая Мартыненко покинули территорию Украины.

Так, из страны сбежали директор ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" Александр Сорокин и замдиректора ГК "Ядерное топливо" Владимир Богданец.

17:34 Заместитель главы НАК "Нафтогаз" Сергей Перелома вышел на свободу на поруки депутатов.

За него поручились нардепы Княжицкий, Пинзеник, Ледовских, Бойко.

Судья отметил, что Перелома должен воздержаться от любого общения с Николаем Мартыненко.

Специализированная антикоррупционная прокуратура просила установить для Сергея Переломы залог в размере 150 млн грн.

16:24 Стало известно, кто взял на поруки экс-нардепа Николая Мартыненко.

Среди них три министра, замглавы Центризбиркома и 17 депутатов. За Мартыненко поручились министры инфраструктуры Владимир Омелян, образования и науки Лилия Гриневич, молодежи и спорта Игорь Жданов, а также замглавы ЦИК Андрей Магера. Из депутатов поручились, в частности, Андрей Тетерук, Николай Княжицкий, Георгий Логвинский, Елена Ледовских, Павел Пинзеник и др.

15:22 Специализированная антикоррупционная прокуратура будет подавать апелляцию на решение Соломенского суда.

В САП отметили, что постановление суда об освобождении на поруки будет выполнено.

14:46 Соломенский суд Киева отпустил экс-депутата Николая Мартыненко на поруки министров и нардепов от "Народного фронта".

13:17 Экс-нардеп Николай Мартыненко утверждает, что не собирается сбегать за пределы Украины и просить политического убежища. 

"Не дождетесь, я не буду просить политического убежища - в отличие от ваших руководителей, в частности господина Сакварелидзе, с которым у вашего руководства хорошие отношения", - заявил он.

10:44 Соломенский районный суд Киева продолжил рассмотрение дела экс-нардепа Николая Мартыненко.

10:20 Адвокат экс-нардепа Николая Мартыненко Игорь Черезов заявил, что защита не будет затягивать судебный процесс.

По его словам, "что будет в Постановлении и так понятно".

08:31 Соломенский районный суд Киева продолжит рассмотрение дела об избрании меры пресечения экс-депутату Николаю Мартыненко в 10:00.

В пятницу, 21 апреля, заседание Соломенского суда об избрании меры пресечения Мартыненко затянулось за полночь, так что прокуроры попросили перенести рассмотрение дела на утро.

08:15 Экс-нардеп Николай Мартыненко заявил, что у него нет 300 млн. гривен для внесения залога, как альтернативы аресту.

"Вопрос не в том, есть или нет (деньги). Я уже заявлял - их нет", - сказал Мартыненко.

21 апреля

23:22 15 народных депутатов и 4 министра заявили о готовности взять на поруки экс-нардепа Николая Мартыненко.

Об этом сообщил адвокат Петр Бойко. При этом имен он не назвал. Известо, что одним из нардепов является Виктор Логвинский. Ранее сообщалось, что готовность взять на поруки Мартыненко выражали нардеп Николай Княжицкий, а также министры Игорь Жданов и Владимир Омелян.

23:00 Также суд отказал в отводе судьи Бобровника в процессе над заместителем главы НАК "Нафтогаз" Сергеем Переломой, который был задержан по делу экс-нардепа Мартыненко.

Судья Ада Педенко утверждает, что не было нарушений в системе выборы судьи, на чем настаивает защита.

21:49 Суд отказал защите Николая Мартыненко в отводе судьи Александра Бобровника.

Судья Ада Педенко не увидела оснований для отвода.

20:20 В заседании Соломенского суда по делу топ-менеджера НАК "Нафтогаз" Сергея Переломы, который был задержан в рамках дела Николая Мартыненко о хищениях на "Восточном ГОКе", также объявлен перерыв.

Оба дела рассматривает судья Бобровник, а у Мартыненко и Переломы одна группа адвокатов. Сторона защиты чиновника НАК также объявила отвод судье.

19:19 Заседание суда началось с опозданием на несколько часов и через несколько минут судья объявил перерыв.

Судья Бобровник удовлетворил ходатайство защиты и объявил перерыв для рассмотрения отвода судье.

17:39 Адвокат Николая Мартыненко заявил, что не может гарантировать, что его клиенту не станет плохо во время судебного заседания.

Однако он заверил, что Мартыненко будет принимать участие в заседании, а сторона защиты не намерена прибегать к практике вызовов на заседание суда врачей.

17:24 Заседание Соломенского райсуда Киева, на котором должно рассматриваться ходатайство об избрании меры пресечения Мартыненко, задерживается.

По словам пресс-секретаря суда Яны Квитченко, это произошло потому, что судья Александр Бобровник слушает другое дело.

17:12 Политолог Руслан Бортник считает, что дело против Мартыненко развалится, поскольку главными в преследовании экс-нардепа являются политические мотивы.

"Мартыненко не посадят. Ведь доказать его вину будет сложно, потому что в том, что ему инкриминирует НАБУ, нет элементов коррупции. Она может быть только в том случае, если бы Мартыненко использовал свое служебное положение, по факту хищения средств госпредприятия. Но об этом пока речь не идет. Речь идет о том, что государственное предприятие себе в убыток купило продукцию по нерыночным ценам через фирму Мартыненко. Но напрашивается вопрос, при чем здесь Мартыненко. Ведь госпредприятия сами распоряжаются своими финансами. При чем здесь предприниматель, ведь бизнес всегда заинтересован продать дороже. Никакого наказания не будет, и со временем дело Мартыненко рассыплется", - сказал Бортник.

16:55 У бывшего нардепа Николая Мартыненко нет средств для выплаты залога в 300 млн грн, который требует сторона обвинения.

Адвокат Петр Бойко отметил, что сумма залога по закону должна быть такой, чтоб подозреваемый смог ее оплатить.

Юрист надеется, что суд отпустит Николая Мартыненко на поруки депутатов.

16:45 Народные депутаты фракции "Народный фронт" выразили готовность взять на поруки задержанного бывшего коллегу по фракции Николая Мартыненко.

Сейчас нардепы собирают подписи для того чтобы взять на поруки Мартыненко. Список с подписями десяти депутатов принес в суд депутат Федор Бендюженко.

На заседании появился Николай Княжицкий. Он подтвердил, что явился на заседание, чтобы взять Мартыненко на поруки и поставил свою подпись за это.

16:07 Министр молодежи и спорта Игорь Жданов и министр инфраструктуры Владимир Омелян готовы просить суд отдать им Мартыненко на поруки.

При этом заседание по делу Мартыненко еще не началось, хотя было запланировано на 15:00. "Заседание должно начаться ориентировочно за полтора часа (16:30, - ред.). В суде это объясняют тем, что сейчас там происходит другое судебное заседание по другому делу", - отметил корреспондент.

15:43 Мартыненко доставили в Соломенский районный суд Киева для избрания ему меры пресечения.

В комментарии относительно намерения САП требовать избрания подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей 60 дней с альтернативой внесения залога в 300 млн грн адвокат подчеркнул, что по его мнению эта сумма является нереальной для любого человека.

Бойко отметил, что ознакомился с материалами дела и считает, что в вопросе пресечения они местами являются надуманными. "Мы же будем говорить о личное поручительство, о другие меры пресечения", - сказал адвокат.

14:43 Дела против задержанного бывшего народного депутата из фракции "Народного фронта" Николая Мартыненко расследуются также в Чехии и Швейцарии. Об этом напомнила исполнительный директор "Центра противодействия коррупции" Дарья Каленюк.

"В отношении Мартыненко еще с 2015 года продолжается уголовное производство не только в Украине, но и в Швейцарии и Чехии. Это производство также касается действий, связанных с украинскими энергетическими компаниями, в частности с государственной компанией "Энергоатом". Мартыненко годами имеет влияние на эту компанию. Он долгое время был в парламенте руководителем комитета по топливно-энергетическому комплексу и имел возможность лоббировать интересы своих компаний на государственных предприятиях. В частности, "Энергоатома" и государственного предприятия "Востгок", - отметила она.

13:16 Адвокат Мартыненко заявил, что стремясь обеспечить эффектную "телекартинку", НАБУ по команде директора бюро Артема Сытника начало по второму кругу хватать людей по так называемому делу Восточного ГОКа.

"Громкие дела НАБУ строятся по одной пиар-схеме: завывания грантоедов, типа Шабунина или Лещенко, задержание, громкие обвинения, перегонки со Специализированной антикоррупционной прокуратурой, кто первый сообщит в Facebook, судья Бобровник, - брифинги и рапорты об успехах, ну и потом неминуемо, позорное сообщение том, что дела разваливаются, Но! Виноват в этом исключительно суд", - заявил адвокат.

12:24 НАБУ рассказало, на что именно лица, подозреваемые в нанесении ущерба "ВостГОК", тратили украденные у государства средства.

Так, по данным следствия, среди прочего, средства расходовались на аренду недвижимости в странах ЕС для потребностей членов семьи подозреваемых, уплату медицинских услуг и услуг адвокатов по защите подозреваемого по другому уголовному делу, которое против него открыла прокуратура Швейцарии.

12:27 Политолог Тарас Березовец считает, что арест Мартыненко связан с тем, что НАБУ нужно громкое дело из-за отсутствия результатов по делу в отношении отстраненного председателя ГФС Романа Насирова.

Политолог отметил, что в НАБУ не соблюдается режим секретности, а информация из кабинетов следователей "гуляет" свободно, потому Мартыненко знал о предстоящем аресте.

"Попыток скрыться от следствия не делал. Наверное, потому, что твердо знает: перспектив у дела против него фактически нет. По итогом. Предполагаю, все дело развалится еще быстрее, чем по Насирову. Вопросов к НАБУ будет еще больше. Причем и у американцев , где недовольство работой бюро зашкаливает. Информация от моих источников в Вашингтоне ", - подчеркнул Березовец.

12:15 Соломенский районный суд начнет избрание меры пресечения для задержанного накануне экс-нардепа Николая Мартыненко сегодня в 15 часов.

Об этом сообщили в пресс-службе Специализированной антикоррупционной прокуратуры, отметив, что в суде САП намерена ходатайствовать об аресте Мартыненко сроком на 60 суток в альтернативой внесения залога в 300 млн грн.

10:40 Холодницкий рассказал, что Мартыненко не оказывал сопротивления во время задержания.

Глава САП также надеется на конструктивную позицию адвокатов экс-нардепа.

"Из тех комментариев, которые я видел со стороны защиты, не должно быть никаких одеял и приступов. Надеюсь, все будет хорошо", - сказал он.

По словам Холодницкого, сейчас Мартыненко находится в изоляторе временного содержания.

10:27 Мартыненко заявил, что обвинения против него сфальсифицированы по указанию директора НАБУ Артема Сытника.

"Я еще в 2015 году добровольно отказался от депутатского мандата, чтобы НАБУ проверило фейковые обвинения в мой адрес, тиражируемые за деньги. Я никуда не прячусь, находился в Украине и предоставлю все показания. Однако директор НАБУ Сытник решил пропиариться, он хочет переключить внимание с провалов в работе НАБУ и своей политической ангажированности", - заявил Николай Мартыненко.

10:05 Мартыненко может оказаться в тюрьме на 8 - 12 лет.

"Сколько грозит? Преступления особо тяжкие - 8 - 12 лет", - ответил журналистам глава САП.

09:56 Глава САП Назар Холодницкий заявил, что Специализированная антикоррупционная прокуратура будет просить суд арестовать Мартыненко на 60 суток с правом внесения залога в 300 млн грн.

Холодницкий отметил, что сторону обвинения в деле и во время избрания меры пресечения будут представлять прокуроры САП Роман Синкив и Андрей Перо. Эти же прокуроры занимаются делом отстраненного главы ГФС Романа Насирова.

09:52 В пресс-службе Мартыненко заявили, что принимать решение относительно меры пресечения экс-нардепу будет судья Александр Бобровник, который находится на крючке у НАБУ.

Там напомнили, что Александр Бобровник недавно стал фигурантом громкого скандала. Проект Автомайдана PROSUD обнародовал информацию о том, что этот судья в 2015 году употреблял спиртные напитки и, вероятно, получал взятки на рабочем месте, пересчитывая деньги под столом. Об этом свидетельствуют видеозаписи в рамках оперативно-технических мероприятий в служебном кабинете судьи. Но несмотря на эти разоблачения Бобровник продолжает оставаться в должности судьи Соломенского районного суда Киева.

09:35 Адвокат Мартыненко Игорь Черезов заявил, что по состоянию на 3 часа ночи 21 апреля ни один процессуальный документ по делу экс-нардепа в НАБУ не был готов.

"Складывается впечатление, что за полтора года расследования в НАБУ не нашли оснований для подозрения Николаю Мартыненко и делают его прямо сейчас, традиционно "высасывая из пальца", - пишет адвокат.

20 апреля

23:43 Николаю Мартыненко во время следственных действий в НАБУ было вручено сообщение о подозрении.

По окончании допроса экс-нардепа доставят в СИЗО где он будет находится до суда по избранию меры пресечения, который состоится 21 апреля.

23:02 По делу Николая Мартыненко задержаны еще два человека

Как рассказал адвокат бывшего нардепа, задержанные сейчас дают показания.

20:53 Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил, что Мартыненко доставлен в НАБУ для проведения процессуальных и следственных действий.

Холодницкий отметил, что сообщение о подозрении Мартыненко уже согласовано. Вручения уведомления о подозрении поручено осуществить детективам НАБУ.

19:56 В НАБУ заявили, что Мартыненко задержан в рамках расследования уголовного производства по факту хищения средств ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" (ВостГОК) при закупке уранового концентрата.

По версии следствия, государственное предприятие "ВостГОК" заключило контракт с компанией-посредником, подконтрольной задержанному экс-народному депутату на поставку уранового концентрата по завышенным ценам, в результате чего интересам ГП в 2014-2016 годах было нанесено ущерб в размере 17,28 млн долларов США.

19:42 Адвокат Мартыненко Петр Бойко сообщил, что экс-нардеп задержан НАБУ на срок до 72 часов до решения судом вопроса об избрании меры пресечения.

"Задержание детективы НАБУ мотивировали тем, будто Мартыненко мог бы сбежать с Украины. Это полный абсурд, потому что в 2015 г. он добровольно отказался от депутатской неприкосновенности - это действенное доказательство того, что он не собирался никуда скрываться. Николай Мартыненко постоянно подчеркивал, что он находится в Украине и готов предоставить следствию информацию по любым вопросам. А летом прошлого года он даже публично заявлял о готовности сдать свой загранпаспорт", - подчеркнул адвокат.

19:37 Николай Мартыненко заявил, что обвинения против него сфальсифицированы по указанию директора НАБУ Артема Сытника.

"Обвинения против меня сфальсифицированы по указанию директора НАБУ Сытника. Это дело является политическим и не подкреплено никакими доказательствами. Я еще в 2015 году добровольно отказался от депутатского мандата, чтобы НАБУ проверило ложные обвинения в мой адрес, которые тиражировались за деньги", - сказал он.

Мартыненко заявил, что никуда не скрывался, находился в Украине и дал все показания.

19:26 Партия "Народный фронт" заявила, что "дело Мартыненко" является политически мотивированным и имеет все признаки избирательного правосудия. 

"Задержание Национальным антикоррупционным бюро бывшего народного депутата Николая Мартыненко, который добровольно сложил мандат полтора года назад для беспристрастного расследования, является признаком избирательного правосудия и политически мотивированных действий антикоррупционных органов", - говорится в заявлении.

19:01 Адвокаты Николая Мартыненко рассказали подробности задержания экс-нардепа в его офисе.

По словам Черезова, в 13:00 в офис "Народного фронта" на Кловском спуске в Киеве, где расположен кабинет Николая Мартыненко, приехали детективы НАБУ и сообщили его секретарю о том, что собираются задерживать Мартыненко.

"На входе стояла охрана, поэтому они не решились зайти. У них на руках не было подозрения и на вопрос, на каком основании они пришли и по какому делу, детективы НАБУ не дали ответ. Так как Мартыненко полтора года слышал о том, что его должны задерживать, то всем - и адвокатам, и Мартыненко было интересно, по какому делу его будут задерживать. После чего детектив НАБУ сказал, что принесет текст подозрения. Именно это было единственным основанием, почему Мартыненко не вышел к детективам НАБУ - он ждал, когда ему вручат подозрение", - сказал Черезов.

18:46 Адвокат экс-нардепа Игорь Черезов сообщил, что суд над Мартыненко состоится 21 апреля.

Дело будет рассматривать Соломейский райсуд города Киева. По словам адвоката, дело будет рассматривать судья Александр Бобровник, который ранее отправил под арест Романа Насирова.

18:41 Детективы НАБУ задержали Мартыненко.

Экс-нардеп вместе с детективами вышли через боковой выход здания на Кловском спуске, 7, сели в синий микроавтобус НАБУ и уехали.В НАБУ уточнили, что подозрение Мартыненко ему не вручено. Для вручения подозрения его везут в Бюро.

18:09 Член общественного совета НАБУ Алексей Гриценко сообщил, что детективы Национального антикоррупционного бюро пытаются вручить подозрение бывшему народному депутату Николаю Мартыненко.

По словам Гриценко, Мартыненко скрывался от вручения подозрения НАБУ в приемной народного депутата Дениса Дзендзерського.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство