Государство

Задержанные спецназовцы подтвердили ОБСЕ, что являются кадровыми военными РФ

Представители международных организаций, в частности, специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, встретились с задержанными российскими военными

Один из задержанных под Счастьем российских спецназовцев. Фото: rbc.ua

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на сайт СММ ОБСЕ.

"Оба признали, что они являются кадровыми военными Российской Федерации, а один из них сообщил, что получил там военное образование. Но они настаивают, что были на разведывательной миссии и не имели приказа атаковать, хотя и имели оружие", - говорится в отчече мониторинговой миссии за 20 мая.

По данным ОБСЕ, также задержанные признали, что действовали по приказу военного руководства и уже бывали в Украине "на задачах" ранее. По их словам, ротация спецназовцев должна была состояться через три месяца.

"Один из задержанных несколько раз утверждал, что российские войска не воюют в Украине. Задержанные имеют украинского адвоката, который уже посещал их в день встречи с представителями международных организаций", - добавили в ОБСЕ.

Как отмечается, их встреча состоялась без присутствия представителей украинской власти.

В свою очередь, директор Amnesty International в Украине Татьяна Мазур сообщила "Радио Свобода", что представители организации общались с задержанными в присутствии сотрудника СБУ.

"То, что нам показали, - это прекрасные условия. Но у нас не было возможности пообщаться с задержанными частно, а именно так мы обычно проводим интервью о нарушении прав человека. Сотрудник СБУ не препятствовал беседе, но атмосфера не была доверительная", - отметила она.

О том, что задержанные спецназовцы РФ Александр Александров и Евгений Ерофеев сами не увольнялись из рядов вооруженных сил РФ, они заявили и интервью "Новой газете".

"Действительный военнослужащий (вооруженных сил РФ, - ред.). Во всяком случае был. Ну, насколько мне известно, сам я не увольнялся, рапортов никаких не писал", - сказал Александров, отметив, что исполнял приказ руководства.

"Был приказ, и как военный я его исполнял. Командировка такая", - сказал Александров.

О том, что его жена заявляла о его увольнении из рядов армии России, Александр сказал, что не знал этой информации и шокирован.

На вопрос журналиста о том, есть ли армия РФ на Донбассе, Александров ответил утвердительно. "Как видите, она есть. Просто невыгодно признаваться в этом", - отметил военный.

Также он добавил, что за службу на подконтрольных "ЛНР" и "ДНР" территориях руководство обещало двойную зарплату.

В свою очередь, Евгений Ерофеев заявил, что тоже "еще не увольнялся" из армии РФ.

"Просто такая ситуация, информационный вакуум, к нам никто не приходит из нашего как бы посольства, никто с нами не встречается, не разговаривает. Ни разу не видел никакого представителя нашей страны, хотя являюсь гражданином России. Не знаю, что сейчас вообще происходит и во что все выльется. Но надеюсь, что все будет хорошо. Вернусь к родителям, к жене", - сказал Ерофеев.

Напомним, 16 мая в зоне проведения АТО в плен к украинским военнослужащим попали двое раненых российских спецназовца.

В ходе допроса, обнародованном СБУ, задержанные признались в том, что являются действующими военнослужащими ГРУ ГШ России.

Задержанным на Луганщине российским военнослужащим предъявлено подозрение о совершении ими преступления - создание террористической группы или организации.