Государство

Задержанных в Арктике "гринписовцев", среди которых украинцы, официально подозревают в пиратстве

Власти России обещают привлечь к уголовной ответственности всех лиц, совершившие "нападение" на платформу Газпрома, вне зависимости от их гражданства

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в связи с "незаконной попыткой высадки на платформу" "Приразломная" в Баренцевом море активистов природоохранной организации "Гринпис", которые прибыли на ледоколе "Арктик Санрайз", сообщает пресс-служба СК РФ.

Активистов, среди которых есть украинцы, подозревают в пиратсве, совершонном организованной группой (ч.3 ст 227 УГ РФ).

В Мурманск, куда направлен задержанный ледокол, прибыли сотрудники следственного управления по Северо-Западному федеральному округу для проведения расследования. Следствие намерено допросить всех участников происшествия, задержать наиболее активных из них, и решить вопрос об избрании меры пресечения.

В СК РФ отмечают, что судно "Арктик-Санрайз" находилось в исключительной экономической зоне Российской Федерации, и действие Уголовного кодекса РФ распространяется на преступления, совершенные в этой зоне.

"Должен отметить, что к уголовной ответственности будут привлечены все лица, совершившие нападение на платформу, вне зависимости от их гражданства, при этом все следственные действия будут проводиться в строгом соответствии с нормами российского законодательства и международного права", - заявил руководитель управления СК РФ Владимир Маркин.

Напомним, что 18 сентября береговая охрана России открыла предупредительный огонь по кораблю Гринписа во время акции возле платформы "Приразломная" концерна "Газпром" в Печорском море.  На борту  "Арктик Санрайз" есть граждане Украины и еще 17 стран.

"Гринписовцы" выступают против добычи нефти в Арктике. А нефтедобывающая платформа "Приразломная", установленная на шельфе Печорского моря, как раз готовится к началу промышленной эксплуатации. Планируется, что она будет круглосуточно бурить до 40 скважин.