Государство

Задержанный инкассатор сознался в двойном убийстве: новые подробности резонансного дела

Мотивом 48-летнего инкассатора Олега Калюжного были деньги

Подозреваемый в двойном убийстве и ограблении инкассаторской машины в Днепропетровской области сознался в совершении преступления.

Мотивом 48-летнего инкассатора Олега Калюжного были деньги, сообщили в областном управлении внутренних дел. В то же время задержанный пока не объясняет, на что хотел потратить украденные полмиллиона гривен. Он успел потратить всего 50 грн - на рубашку и резиновые тапочки. После этого он пошел гулять по улицам города Зеленодольск, где его и задержал спецназ.

В милиции полагают, что инкассатор, сознавшийся в убийстве напарника и водителя, тщательно планировал преступление. По данным правоохранителей, он еще в пятницу знал, что в понедельник из Кривого Рога в Апостолово повезут крупную сумму денег, а трасса пустынная и окружена густыми кустами и деревьями.

"Он попросил остановиться по нужде какой-то. Первым он расстрелял инкассатора - того, что сидел сзади, - а потом уже водителя. Со стороны инкассаторов был допущен целый ряд нарушений, потому что старший наряда сел не спереди, а сзади. Бронежилеты они сняли", - отметил руководитель ГУ МВД Украины в Днепропетровской области Виктор Бабенко. Также задержанный знал, что инкассаторская машина не была оборудована системой слежения. Из-за этого и нашли ее только через полтора часа после убийства.

Самым грубым нарушением, которое допустил погибший водитель, эксперты называют остановку на трассе. "Задача инкассатора - непрерывно двигаться. Поскольку любая остановка - это угроза нападения. А когда этого контроля нет - одному Богу известно, что можно было придумать. Люди расслаблены, знают друг друга. Знают, что их не контролируют", - отметил президент Федерации специалистов безопасности Сергей Шабовта.

Напомним, в понедельник, 15 июля около 13:00 на трассе между городами Апостолово и Кривым Рогом на Днепропетровщине обнаружили инкассаторский микроавтобус "Ощадбанка" с двумя мертвыми мужчинами - инкассатором и водителем. Второй инкассатор скрылся с места происшествия вместе с деньгами - 500 тыс. грн. Его задержали уже через сутки, 16 июля.

Источник: ТСН

Читайте также: В МВД рассказали подробности задержания убийцы инкассаторов, ему грозит пожизненное заключение