Государство

Задержанный в Панаме Каськив вышел на свободу

Экс-глава Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами времен Януковича Владислав Каськив в Панаме внес залог и вышел на свободу

Фото: УНИАН

Об этом рассказал заместитель генерального прокурора Евгений Енин, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

"Каськив вышел несколько часов назад (30 сентября). Залог внесен", - сказал он.

В то же время замгенпрокурора не сообщил, будет ли арестовано имущество Каськива в Панаме, сославшись на тайну следствия.

"На данный момент это тайна следствия. Во-вторых, после того как мы выясним весь перечень движимого или недвижимого имущества, которое находится в собственности Каськива или связанных с ним людей на территории Панамы, мы определимся - требовать ареста имущества или внесения оговорок касательно возможности отчуждения того или иного имущества в Панаме", - сказал Енин.

"Это непростой вопрос. Если мы пытаемся что-то арестовать, то мы должны понимать, что все расходы, связанные с этим, будут возложены на наше государство. Нужно сделать все мудро, чтобы избежать лишней нагрузки на украинский бюджет", - отметил заместитель генпрокурора.

Енин также рассказал, как продвигается вопрос в предоставлении Панамо политического убежища Каськиву.

"На данном этапе у панамской стороны есть полгода для рассмотрения ходатайства о предоставлении политического убежища. Мы умышленно не пытаемся поднимать шум, чтобы украинскую власть не обвиняли в попытках давления на власть Панамы".

По словам экс-заместитель генпрокурора Виталий Касько экстрадиция Каськива может занять год-полтора, зависимости от того, какие есть процедуры обжалования по законам Панамы.

Как сообщала "ДС", Владислава  Каськива задержали в Панаме в ночь на 8 сентября. Его арестовали с правом внесения залога в 600 тыс. долларов.  Впоследствии стало известно, что Каськив подал ходатайство о политическом убежище в Панаме.

Экс-главу Госинвестпроекта Владислава Каськива подозревают в хищении государственных средств в 2012-2013 годах - 7,5 млн гривен по заключенному договору об оказании рекламных услуг с ООО "Глория", как оказалось фиктивных.