Государство

Задолженность за газ в Украине - 24 млрд гривен

Основные должники - предприятия теплоэнергетики

В Украине задолженность за потребительский газ составляют более 24 млрд грн, плюс сохраняется тенденция к росту этой суммы. Об этом сообщил заместитель начальника Управления защиты конституционных прав и свобод граждан и интересов государства Андрей Трыпилка, информирует пресс-служба Генпрокуратуры.

"Основными должниками являются предприятия теплоэнергетики, некоторые из которых вопреки требованиям законодательства зачисляют плату за тепловую энергию не на счета со специальным режимом использования, а на собственные", - отметил Трыпилка.

По информации ГПУ, с начала года факты несоблюдения порядка расчетов, к примеру, обнаружены прокурорами в каждом районе Киева.

А в результате действий прокуратуры по расследованию одного из таких дел, на спецсчета предприятий перечислено более 10 млн грн, два должностных лица привлечены к ответственности.

Напомним, что  киевлян уже начали отключать от горячего водоснабжения в связи с долгом предприятия теплоэнергетики. Так, ПАО "Киевгаз" ограничило газоснабжение шести котельных "Киевэнерго", из-за чего отсутствует горячее водоснабжение у потребителей Святошинского, Дарницкого, Шевченковского, Оболонского и Голосеевского районов столицы. По состоянию на 1 июня 2013 долг компании перед газовиками за "тепловой" газ, используемый для потребностей населения, составляет 1,3 млрд. грн., а задолженность бюджета по разнице в тарифах перед Киевэнерго - 1,1 млрд. грн.