Государство

Захарченко отстранил от должности генерала милиции Валентина Парсенюка - крестного отца одного из врадиевских милиционеров-насильников (ФОТО)

Начальник УМВД Украины в Николаевской области Валентин Парсенюк и руководитель Врадиевского райотдела милиции Виталий Синицкий отстранены от занимаемы

Начальник УМВД Украины в Николаевской области Валентин Парсенюк и руководитель Врадиевского райотдела милиции Виталий Синицкий отстранены от занимаемых должностей. Соответствующий приказ выдал глава МВД Виталий Захарченко, сообщает пресс-служба ведомства.

"Такое решение принято в связи с тем, что информация о нападении на местную жительницу при участии сотрудников милиции была предоставлена руководству МВД не в полном объеме, что не позволило быстро и объективно разобраться в ситуации и привело к волнениям", - говорится в сообщении.

Более того, по информации СМИ, один из подозреваемых насильников - старший лейтенант Евгений Дрыжак - является крестником руководителя областного управления МВД Валентина Парсенюка. Также важно отметить, что преступление произошло в родном для Парсенюка районе: он родился в селе Сырово Врадиевского района Николавеской области, возле которого произошло преступление, а затем долго работал то в колхозах, то в ОВД Врадиевского райисполкома.

Временно и.о. областной милиции назначен Сергей Поготов, первый замначальника Департамента общественной безопасности МВД Украины, который уже находится на месте. Начато служебное расследование. Во Врадиевке работают специалисты основных подразделений аппарата МВД. Также на место выехала комиссия во главе с начальником Главного штаба Владимиром Березаном.

"МВД призывает людей не поддаваться на провокации политиков, которые подстрекают  на противоправные действия. Депутатская неприкосновенность поможет им избежать ответственности, а обычным гражданам придется отвечать по закону", - предупреждают в МВД.

По факту нападения на Врадиевский райотдел милиции начато  криминальное производство по частью четвертой статьи 296 (хулиганство, совершенное группой лиц) и по части первой статьи 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины.

Как сообщалось,  29-летняя  жительница Врадиевки заявила, что 27 июня ее изнасиловали, избили и ограбили сотрудники милиции вместе с таксистом. 30 июня Врадиевский районный суд оставил в СИЗО лейтенанта милиции Дмитрия Полищука и таксиста Сергея Рябиненко. Еще один фигурант дела - лейтенант милиции Евгений Дрыжак - все еще остается на свободе: прокуратура проверяет его алиби на момент совершения преступления (камеры видеонаблюдения якобы зафиксировали, что он никуда не выходил из райотдела).

Возмущенные преступлением, а также тем, что Дрыжак даже не задержан, жители пгт Врадиевка напали на автозак с арестованным Полищуком и Рябченко и забросали здание суда, где рассматривается дело, яйцами и камнями.

Позже выяснилось, что Дмитрий Полищук - племянник прокурора Заводского района Николаева Сергея Полищука.

Читайте также: Кривосудие в Новобужском райсуде. Судья Васильченко, генерал-майор милиции Парсенюк, вам не стыдно?