Государство

Захотели - полетели. За 7 месяцев нардепы потратили из бюджета 6,3 млн грн на перелеты (рейтинг)

Больше всех шикуют свободовцы и регионалы

По данным из Секретариата Верховной Рады, за первые семь месяцев 2013 года служебные поездки народных депутатов стоили госбюджету 6,3 млн. бюджетных грн. Лидеры по командировкам - свободовцы и регионалы.

Больше всех на перелеты потратил нардеп от "Свободы" Михаил Блавацкий, на счету которого 37 поездок на 83 851 грн., что в три раза больше суммы, которую аппарат парламента рекомендует выделять депутатам на такие цели (26 800 грн).

Парламентарий пояснил, что его поездки связаны исключительно с работой, а потому он не собирается экономить.

"Я летаю по 2-3 раза в неделю, в основном в Донецк и Николаев, поскольку являюсь куратором от партии по этим областям. Бываю и в Одессе. Так что, мне пешком туда ходить? Поезда я вообще не признаю", - заявил Блавацкий.

Нардеп не видит ничего страшного в том, что он потратил столько денег на перелеты, поскольку, по его словам, общий лимит, который выделяется на каждую фракцию, "Свобода" еще не превысила

На втором месте - регионал Владимир Мысик. У него 33 поездки на 80 993 грн.

Третий в рейтинге - вице-спикер от "Свободы" Руслан Кошулинский с 40 перелетами на 76 860,68 грн.

Блавацкий пояснил, что у Кошулинского, как у вице-спикера, очень много поездок по всей Украине, к тому же "он родом из Львова и летает туда".

А регионал" Вадим Колесниченко, занявший четвертое место (40 поездок, 75 056,58 грн.), считает, что нужно экономить не на количестве поездок, а цене билетов. Сам он летает не только на свой округ в Крым, но и по всей Украине.

"Я встречаюсь с избирателями, часто езжу на встречу со студентами и не собираюсь прекращать эти встречи", - признался Колесниченко.

На пятом месте нардеп-регионал Станислав Мельник, который за 7 месяцев летал 28 раз, на что было потрачено 74 153,50 грн.

В первую десятку рейтинга также вошли: регионалы Игорь Циркин и Александр Васильев, нардепы от "Батькивщины" Андрей Сенченко и Лидия Котеляк и внефракционный депутат Владимир Купчак.

Глава регламентного комитета парламента, регионал Владимир Макеенко объяснил, что закон о статусе нардепа не ограничивает передвижения по стране за счет бюджета:

"Перелеты - вообще не та статья, на которой нужно экономить. Мне повезло, я закреплен за Печерским районом от фракции, куда ездить не нужно, и за Черкасчиной, куда езжу на авто. Но ведь у некоторых округи далеко", - сказал он.

Макеенко читает, что лучше урезать статьи, касающиеся отдыха (депутаты почти не пользуются санаториями Рады) и жилья (расходы на отели слишком высокие, можно снимать жилье дешевле).

"Но фактически "перелет" одних компенсируется "недолетом" других. Если у нас у фракции выездные заседания, мы нанимаем чартер. Когда летали, например, на день рождения президента, заказывали самолет у нашего однопартийца Владислава Богуслаева (Мотор-Сич)", - добавил Макеенко.

Напомним, что Государственному бюджету Украины каждый народный избранник ежедневно обходится в 2039 грн. В эту сумму включены зарплаты нардепов и их помощников, расходы на проезд депутата, в том числе на перелеты, лечение, путевки в санаторий, телефонную связь, проживание в отеле и даже канцелярские принадлежности.

Источник: "Вести"