Государство

Захват Крыма приведет Россию к краху — российский экономист

По словам россиянина, Россия становится более сумасшедшей и замыкается внутри себя

Аннексированный Россией Крым уничтожит Российскую Федерацию. Как передает "ДС", такое мнение высказал российский экономист Владислав Иноземцев в интервью "Сегодня".

"Крым - это начало нескольких процессов. Экономически - да, возможно, это будет конфликт с Западом и так далее. Но Крым подорвал Россию политически очень сильно", - сказал Иноземцев.

Свое мнение экономист пояснил примером Прибалтики.

"Если мы вспомним конец Советского Союза, он начался с Прибалтики. Прибалтика была территорией, аннексию которой многие не признали вообще. Да, конечно, были советско-американские соглашения, но все равно формального акта признания включения балтийских стран в СССР Запад никогда не делал. И по сути, когда Прибалтика начала пытаться выйти, на Западе никто не имел проблем с этим - ее моментально поддержали и признали. То же самое и сейчас", - отметил он.

По его словам, как только в РФ начнется ухудшение экономической и политической ситуации и Крым захочет вернуться обратно, или в Украине захотят его вернуть, то здесь не будет юридического основания отменить это.

"Россия стала более шаткой конструкцией. Мы получили территорию, которую удерживаем незаконно.... Конечно, из-за Крыма Россия не разорится. Но в целом этот разрыв отношений с Западом - он даже не столько важен тем, что торговля уменьшается, инвестиции не приходят, а тем, что страна становится более сумасшедшей и замыкается внутри себя", - считает Иноземцев.

Он также пояснил свои слова о том, что с Крыма может начаться расшатывание режима в РФ.

"Люди на протяжении 10-15 лет постоянно привыкали жить в обстановке жесткого авторитаризма. В Крыму все-таки был бардак, а сейчас начнется наведение порядка. Там будут прессовать татар, там будут вводить все эти полулегальные бизнесы в правовое русло, которое будет крышеваться, там безумно, даже по украинским меркам, будет воровать местное начальство, вообще без тормозов. И у народа возникнут определенные вопросы, скажем так", - сказал эксперт.

Также он подчеркнул, что все надеялись на то, что "Россия даст кучу денег, а денег сейчас не будет".

"Все эти планы по строительству моста будут сорваны. Плюс к тому же сейчас выяснится, что украинцы смогут ездить в Европу без виз, а житель Крыма визу в Европу вообще не может получить ни как россиянин, ни как украинец. И такого рода вещей будет много. А чем больше будет недовольных, тем больше будет "сенцовых" и прочих. По сути, проще уже дальше управлять забитым населением, чем перестроить новых граждан. Здесь протестный потенциал, я думаю, будет больше. Пройдет радость от вхождения в Россию. И раньше, чем через семь лет. Да, это будет раньше", - утверждает экономист из РФ.

Как сообщала "ДС", по шкале соблюдения свободы СМИ временно оккупированный Россией Крым оказался в числе наихудших в мире территорий.