Государство

Захватчики судна с украинскими моряками в Ливии требуют 9,5 млн долларов

Они представляют интересы местных бизнесменов, которых якобы обокрал владелец парома

Ливийцы, захватившие паром "Этель" с 19 украинцами, хотят добиться от его владельца 9,5 млн долларов. Об этом заявил главред веб-издания "Морской бюллетень" Михаил Войтенко, пишет "КоммерсантЪ-Украина" в статье "Между украинцами и домом прочертили Ливию".

По его данным, судно для перевозки колесной техники "Этел" под флагом Сент-Китса и Невиса с грузом легковых автомобилей прибыло из порта Акаба (Иордания) в порт Бенгази (Ливия). Тогда на его борт забралась банда из двух десятков человек. Захватчики заявили, что они защищают интересы бизнесменов Бенгази, которых обокрал владелец судна.

По словам ливийцев, кража произошла в марте этого года:

"Судно такого же типа перевозило несколько сотен легковых автомобилей из Акабы в Бенгази. В Иордании предприниматели закупают их в зоне duty-free, после чего привозят в Ливию и продают с наценкой. Со слов недовольных бизнесменов, судно не выгрузило машины в Ливии, а ушло в Украину, то есть автомобили попросту украли. Ущерб они оценили в $9,5 млн", - отметил Войтенко.

Он добавил, что "Этель" принадлежит одесской крюинговой компании Tomex:

"Я их знаю около пяти лет. Они оперируют несколькими судами подобного типа. Мне позвонил их владелец Вадим Альперин и попросил о помощи. Не верю, что он кого-то обокрал", - сказал Войтенко.

Напомним, что компания Tomex и Вадим Альперин несколько лет назад фигурировали в СМИ в связи с захватом в 2008 году сухогруза "Фаина" сомалийскими пиратами. В состав экипажа входили 17 украинцев. Судно было освобождено в феврале 2009 года после выплаты выкупа в размере 3,2 млн долл.

Отметим, что МИД Украины уже потребовал от ливийских властей немедленно освободить украинских моряков.