Государство

Закарпатские депутаты требуют автономию, прикрываясь референдумом 1991 года

Депутаты требуют внести изменения в Конституцию Украины

Фото: uapress.info

Во вторник, 5 апреля, депутаты Закарпатского областного совета утвердили обращение к президенту, премьеру и спикеру парламента, главной темой которого стало внесение изменений в Конституцию Украины и предоставление широких административных и финансовых полномочий органам местного самоуправления. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Uzhgorod.net.ua.

Стоит отметить, что в тексте обращения депутаты вспоминают о референдуме 1991 года, во время которого закарпатцы голосовали за возможность признания автономии области.

"На двадцать пятом году существования современного Украинского государства вновь стали актуальными вопросы, связанные с провозглашением и документально-организационным закреплением независимости, а также с формированием и нормативным обеспечением государственного устройства.

Невыполненными остались требования результатов общеобластного референдума 1 декабря 1991, чем проигнорирована воля 546 450 избирателей Закарпатской области, или 78,6%, отдавших свои голоса "за" провозглашение Закарпатской области Украины специальной самоуправляемой территорией как субъекта в составе независимой Украины", - говорится в сообщении.

При этом уточняется, что Закарпатский областной совет 24 января 1992 своим решением утвердил и принял обращение к Верховной Раде Украины "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Украины", в котором в порядке законодательной инициативы обратился в Верховную Раду Украины о внесении изменений и дополнений в Конституцию Украины.

"В частности, ч. 1 ст. 77 предлагалось дополнить словами: "В Украине есть специальная самоуправляемая административная территория Закарпатья". Также предлагалось дополнить Конституцию Украины ст. 75-2 "Специальная самоуправляемая административная территория Закарпатья является составной частью Украины и самостоятельно решает вопросы, отнесенные к его компетенции".

Депутаты Закарпатского областного совета VІІ созыва уже в 2016 году снова обращаются к центральным органам власти с требованием наконец выполнить решение представительного органа закарпатской общины от 24 января 1992, внеся соответствующие изменения в Основной Закон Украины и принять немедленные меры по передаче соответствующих полномочий по от центральных органов исполнительной власти в сфере местного управления. Обращение принято на пленарном заседании третьей сессии областного совета VІІ созыва", - резюмируется в обращении депутатов Закарпатского областного совета.