Государство

На Закарпатье масштабный паводок, затоплена трасса "Ужгород - Львов"

Закарпатская область предупредила о чрезвычайной ситуации своих соседей из Румынии, Венгрии и Словакии

В течение прошлых полутора суток на Закарпатье выпала двухмесячная норма осадков - 160 мм. Наибольшее поднятие уровня воды ожидается в реках Уж, Латорица и Боржава. Максимальная паводковая волна по Боржаве и Латорице пройдет во вторник, а по Ужу в понедельник после обеда, информируют "ДС" со ссылкой на Depo.Закарпатье.

В зоне риска подтопления остаются студенческий лагерь отдыха "Скалка" у с.Каменица Ужгородского района, Перечинский водозабор, микрорайон Ужгорода "Радванка" (самовольно построенное жилье за дамбой). В некоторых местах Уж уже вышел с берегов и подтопил сельхозугодья. В с.Соль Великоберезнянского района из-за перелива воды ограничено автомобильное движение на автодороге "Ужгород - Львов". Грузовые автомобили свободно проезжают подтопленный участок дороги, а легковые осуществляют объезд через с.Княгиня и с.Стричава.

В течение нескольких часов уровень воды должен снизиться, после чего проезд будет полностью восстановлен. В с.Черноголовая и с.Стужица в результате дождей подтоплены несколько домохозяйств. Кроме того, все еще подтопленными остаются около 30 домохозяйств в с.Заричево Перечинского района, на месте работают спасательные бригады.

В ночь на понедельник вблизи Рахова селевой поток, возникший в результате интенсивных дождей, частично перекрыл дорогу местного значения, что ведет в с.Богдан. По состоянию на 10.00 аварийные бригады расчистили дорогу, проезд полностью обеспечен. В с.Тишев Воловецкого района из-за переувлажнения возник оползень, по предварительным данным, в зоне опасности оказался один жилой дом.

Сегодня вечером и завтра днем ожидается максимальное поднятие уровня воды в реках Иршавка и Боржава (Иршавский и Виноградовский район). На местах работают спасатели, в наиболее опасные участки направлены передвижные насосные станции.

В соответствии с межправительственными соглашениями Закарпатская область предупредила о чрезвычайной ситуации своих соседей из Румынии, Венгрии и Словакии.