Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Закон о языках принят в первом чтении

Вторник, 5 Июня 2012, 10:37
Проголосовали 234 народных депутата

Парламентарии приняли за основу скандальный законопроект №9073 «О принципах государственной языковой политики». За него в первом чтении проголосовали 234 народных депутата, сообщает НБН.

Документ поддержало парламентское большинство, однако за него отдали голоса и двое депутатов из фракции НУ-НС.

Законопроект, авторства нардепов-регионалов Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко, предусматривает функционирование региональных языков или языков меньшинств параллельно с государственным языком, хотя и сохраняет государственный статус украинского языка. Предлагается, чтобы русский язык стал региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины (из 27) - в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, АР Крым и городах Киеве и Севастополе. Кроме того, статус регионального получит крымско-татарский язык в Крыму, венгерский - в Закарпатской области, румынский - в Черновицкой. Региональным может быть признан язык, который является родным для не менее 10% граждан, населяющих определенную территорию по данным переписи. Такой статус языка может быть установлен и решением местного совета или по результатам сбора подписей даже там, где региональная языковая группа составляет менее 10%.

Кроме того, статья 11 предусматривает, что в пределах территории, где введен региональный язык, государственные акты принимаются и официально публикуются на обоих языках. Согласно ст. 13 , паспорт гражданина Украины и сведения в нем пишутся на государственном языке и, по выбору владельца, на одном из региональных языков или языков меньшинств Украины. По такому же принципу составляются документы об образовании. Статья 20 устанавливает, что гражданам Украины гарантируется право получения образования на государственном языке и на региональных языках или языках меньшинств. Это касается всех без исключения учебных заведений.

Напомним, что 24 мая оппозиция кровавой дракой сорвала рассмотрение в парламенте закона о языках. На улице ее поддерживали несколько тысяч человек. А Сегодня по под Радой собрались около 3000 человек, причем половина из них поддерживает закон.