Государство

Закон о режиме военного положения вступил в силу

Сегодня, 11 июня, закон, которым определяется правовой режим военного положения, вступил в силу

10 июня документ был опубликован в официальной парламентской газете "Голос України", согласно заключительным положениям, он вступает в силу на следующий день после опубликования, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

Законом определяется правовой режим военного положения, порядок его введения и отмены, правовые основы деятельности органов государственной власти, военного командования, военных администраций, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций в условиях военного положения, гарантии прав и свобод человека и гражданина и прав и законных интересов юридических лиц.

Предложения о введении военного положения в Украине или в отдельных ее местностях на рассмотрение Президенту подает Совет национальной безопасности и обороны, а в случае принятия решения о необходимости введения такого положения Президент издает указ и обращается в Раду по поводу его утверждения.

 

При военном положении запрещено проведение выборов, а также вводится трудовая и квартирная повинность для граждан, вводится институт военных администраций.

В условиях военного времени военным и гражданским властям предоставляется право запрещать мирные собрания.

Кроме того, предусмотрено право военных или гражданских властей интернировать граждан государства, которое осуществляет агрессию против Украины, либо угрожает напасть на Украину.

Как сообщала "ДС", 12 мая Верховная Рада определила правовой режим военного положения, а 8 июня президент Петр Порошенко подписал соответствующий закон.