Государство

Закон о векселях - это узаконенное хищение государственного и местных бюджетов - "Свобода"

По мнению свободовца, вводя квазиденьги, "семья" снова пытается перераспределить финансовые потоки и присвоить лакомый для себя кусок бюджетного "пиро

Ратификация закона о финансовых казначейских векселях является узакониванием хищения государственного и местных бюджетов. Такую точку зрения выразил нардеп от "Свободы" Александр Сыч, комментируя подписание президентом Виктором Януковичем изменений в закон Украины "О Госбюджете на 2013 год", которые приняла действующее парламентское большинство.

По мнению свободовца, вводя квазиденьги, "семья" снова пытается перераспределить финансовые потоки и присвоить лакомый для себя кусок бюджетного "пирога". Возвращаясь к практике финансового регулирования 90-х годов, режим цене собственного обогащения грозит уничтожению всей финансовой системы государства, сообщает пресс-служба Свободы.

Напомним, что согласно закону, Кабинет Министров Украины сможет использовать казначейских векселя в установленных им объемах для реструктуризации бюджетной задолженности, в частности по налогу на добавленную стоимость. Сумма задолженности одновременно будет делиться на пять равных частей и оформляться векселями с погашением через один, два, три, четыре года и пять лет. Предусмотрено также возможность оплаты векселями обязательств перед бюджетом, но не раньше срока их погашения.

Читайте также статью "Деловой столицы": "Деньги заменят бумагой. Возможность правительства рассчитываться по внутренним долгам казначейскими векселями может обернуться дефолтом"

Использование казначейских векселей, как отмечает Александр Сыч, обусловит скрытый дефицит государственного бюджета и негативным образом отразится на бизнес-климате в стране.

"Действие закона приведет к дальнейшему ухудшению финансового состояния предприятий, резкому сокращению и без того скудного уровня инвестиций и еще в большей степени активизирует теневой сектор экономики", - отметил нардеп.

Кроме того, векселя позволят нажиться на бюджетных средствах определенному кругу лиц. Схема очень простая: исполнитель выполняет работу, однако вместо наличных с ним рассчитываются векселями. Обменять же их можно будет только в банковских учреждениях, подконтрольных структурам "семьи", к тому же, с дисконтом: потеряв 40, 50, а специалисты сегодня утверждают, что и до 70-ти процентов, говорится в сообщении партии.

"Это миллиардные суммы, полученные из воздуха ценой всего общества!" - Отметил Александр Сыч.