Государство

Закон о векселях даст толчок развитию коррупционных схем и огромных откатов, - депутат

Правительство в обход Нацбанка получило право печатать квазиденьги — векселя-фантики, которые можно купить за "откат", а в бюджет продать за полную це

Закон о векселях возвращает Украину в 90-е, когда процветали коррупционные схемы, откаты и разворовывание бюджетных средств. В этом уверен народный депутат, член фракции "Батькивщина" Андрей Пышный.

Как известно, парламентскому большинству удалось продавить пакет вексельных законопроектов, которые открыли правительству возможность залатать дыры в бюджете иллюзией платёжеспособности, квазиденьгами. Документ даёт Кабмину право реструктуризировать бюджетную задолженность по расходной части путём выдачи казначейских векселей.

По мнению Пышного, причин для введения векселей несколько, "и все не от хорошей жизни".

Во-первых, у страны банально нет денег.

Во-вторых, в законопроекте присутствует явный коррупционный интерес. Правительство в обход Нацбанка получило право печатать квазиденьги — векселя-фантики, которые можно купить за "откат", а в бюджет продать за полную цену. Теперь власть будет рассчитываться с предпринимателями не деньгами из государственного кошелька, а векселями. И вскоре главной проблемой для них станет то, как, собственно, эти векселя перевести в деньги. Пышный считает очевидым, что за "обмен" придётся платить.

Как показывает опыт 90-х, коррупционные откаты легко могут превысить 50%. Тогда шанс погасить казначейские векселя на 100% был минимальным, поэтому ничего не оставалось, кроме как продавать бумажки со значительным дисконтом компаниям-посредникам. После отказа от векселей правительство дважды выпускало НДС-облигации для реструктуризации долга по возмещению НДС. Ещё в конце 2012-го премьер Николай Азаров планировал очередной такой выпуск, однако затем от этой схемы отказались в пользу векселей. Несмотря на декоративные изменения в законопроекте, по-прежнему есть угроза, что предприниматели будут сдавать бумажки "со скидкой".

Читайте также: Деньги заменят бумагой. Возможность правительства рассчитываться по внутренним долгам казначейскими векселями может обернуться дефолтом

Также существует большая угроза, что вернуть бумажные деньги смогут только люди, близкие к власти. И это приведёт не к решению вопросов бюджета, а, наоборот, к воровству и незаконным расходам. Первые, кто пострадает, — предприятия-экспортёры.

Также не радует тот факт, что векселя планируют выпускать на срок до пяти лет, а погасить их можно будет раньше в счёт оплаты налоговых обязательств. Это повышает мотивацию вымогательства для налоговой. Там будут предъявлять предпринимателям претензии, рассчитывая, что те будут судиться не так активно, как за деньги, ведь их можно погасить "фантиками".

Помимо коррупционного, по мнению Пышного, присутствует и политический интерес. Власть берёт под контроль все крупные средства в стране, максимально ограничивая объём денежной массы, которую она не контролирует. Имея право на "тому дам, а этому не дам", можно будет ещё жёстче проверять бизнес.