Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Закон о запрете мата. Богомолец обвинила "русских колонизаторов" в засорении украинского языка

Среда, 3 Июля 2019, 12:19
Украинцам исторически была чужда примитивная грязная ругань, которая пришла в украинский современный язык как заимствование из русской культуры

Об этом заявила народный депутат Ольга Богомолец, объясняя свою недавнюю инициативу про "дематюкацию украинского языка", передает "ДС", 

"В завершение моей каденции пребывания в парламенте зарегистрировала закон 10414 "О противодействии сквернословию" (О дематюкацию языка) - не как политик, а как врач, женщина, мать четверых детей и просто гражданка Украины.

Сквернословие насилует нашу повседневную жизнь, поэтому считаю нужным защитить будущее Украины, культуру мышления и языка от ненормативной лексики. По крайней мере, попробовать, - написала сегодня Богомолец на своей странице в Facebook.

Она заявила, что "ругательства и матерщина - это проявление психоэмоционального раздражение и усталости, проявление агрессии и слабости одновременно".

"Брань не содержит смыслов, это продукт нашего бессознательного. Украинцам исторически была чужда примитивная грязная ругань. Она пришла в наш современный язык как заимствование из русской культуры. Брань, которую на протяжении веков насаждали русских колонизаторы, сегодня "насаждают" в публичном пространстве и медиа. Украинцы исторически и традиционно не употребляли бранных слов вроде тех, что используются сейчас. Украинцы не жаловали и не употребляли грубости "ниже пояса" и не позволяли себе пошлости", - утверждает Богомолец. 

"Публичные лица, которые становятся примером для подражания должны нести особую ответственность за чистоту и своего языка и помыслов... Замена одной буквы в печатных средствах массовой информации и Интернет-изданиях не меняет смысла и значения бранного слова", - добавила она. 

Нардеп пояснила, что целью и задачей ее проекта закона я"вляется борьба с использованием нецензурной брани во время трансляции в эфире, публичных выступлений, а также во время распространения материалов, содержащих нецензурную брань, средствами массовой информации и другими способами (в том числе, в сети Интернет)".

Проект закона предусматривает внесение изменений в Закон Украины "О телевидении и радиовещании". В частности, одним из пунктов значится "установление ответственности для телерадиоорганизаций в размере 10 процентов размера лицензионного сбора за трансляции аудиовизуальных произведений (кроме фильмов), передач, в частности информационных и информационно-аналитических эфир, программ и/или их видеосюжетов и других любых материалов, содержащих сквернословие". 

"Принятие закона позволит повысить уровень общения граждан, наполнить бюджет за счет штрафов и развивать украинскую культуру, за счет направления таких штрафов на поддержку и развитие Украинского культурного фонда, а также способствовать защите граждан Украины от сквернословия (нецензурной брани), оскорбительных приставаний к гражданам и других подобных действий, нарушающих общественный порядок и спокойствие граждан.

Для всех тех, для кого мат является неотъемлемой частью ежедневного личного жизненного пространства - сообщаю - вас этот закон пока не касается. Действие закона распространяется только на публичных лиц и средства массовой информации", - резюмировала Ольга Богомолец. 

Отметим, согласно данным, указанным на сайте Верховной Рады,  законопроект №10414, текст которого пока не опубликован, уже передан на рассмотрение профильного комитета. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...