Государство

Закон об электронном декларировании может быть изменен — глава Минюста

Закон может претерпеть изменения только после консультаций с Еврокомиссией, считает Петренко

Министр юстиции Павел Петренко допускает возможность внесения правок в закон об электронном декларировании, передает "ДС" со ссылкой на "5 канал". 

"Эта дискуссия ведется. Я о ней знаю. Она идет в депутатских и экспертных кругах. Но любые изменения в закон должны быть согласованы с экспертами Европейской Комиссии, они должны быть взвешенными", - заявил глава Минюста.

Петренко выразил опасение, что если вся содержащаяся в декларации информация будет находиться в открытом доступе, это может создать угрозы для декларантов со стороны злоумышленников. Министр уточнил, что полный доступ к системе должны иметь представители правоохранительных органов.

Вместе с тем, Петренко заверил: "Никакого сужения или ослабления системы электронного декларирования не будет однозначно".

Петренко также  заявил, что 1 вересня - это последний "дедлайн", когда система должна заработать.

"Что касается тех, кто подал эту декларацию раньше - пару десятков человек - не такое большое количество, то НАПК приняло решение, что они смогут проверить свою информацию, которую они подали до 7 сентября и если все хорошо, они ее просто подтверждают и повторно переподавать документы не нужно. Убежден, что 1 сентября система заработает без каких-либо сбоев ", - добавил он.

Как сообщала "ДС", ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что система электронного декларирования начнет свою работу с 1 сентября.

Напомним, вокруг запуска в Украине системы электронного декларирования доходов чиновников возник скандал из-за проблем с защитой информации внесенной в систему.