Государство

Закон Олейника-Колесниченко станет началом репрессий и диктатуры, - Transparency International

Общественная организация Transparency International раскритиковала принятые Верховной Радой законы 16 января

Общественная организация Transparency International раскритиковала внесенные Верховной Радой 16 января изменения в закон "О судоустройстве и статусе судей" и в процессуальные законы относительно дополнительных мероприятий по защите безопасности граждан.

"Transparency International заявляет, что данный закон в случае подписания его президентом Украины Виктором Януковичем уничтожит какие-либо проявления общественного неповиновения в Украине, положит начало репрессиям и превратит Украину в диктатуру", - говорится в пресс-релизе организации.

В Transparency International также обеспокоены изменениями, внесенными в закон "Об общественных объединениях" и в Налоговый Кодекс Украины, которыми парламент официально ввел понятие "иностранный агент".

"Парламент Украины, следуя примеру России, официально ввел понятие "иностранный агент". Подобная норма уже больше года действует в России", - отметили в пресс-службе организации.

Под определение "иностранный агент" автоматически попадают все организации, которые защищают в Украине какие-либо реформы - от антикоррупционной или налоговой до образовательной или аграрной, подчеркнули в Transparency International.

По словам исполнительного директора украинского филиала организации Алексея Хмары, Transparency International - международная антикоррупционная организация, которая получает финансирование из-за границы.

"Значит, мы - иностранные агенты. Мы собираем декларации министров, губернаторов и мэров, мониторим их образ жизни. Значит, занимаемся клеветничеством. Мы влияем на антикоррупционные реформы в Украине. Значит, занимаемся политикой и являемся особо опасными экстремистами", - заявил Хмара.

Transparency International Украина призывает международное сообщество потребовать от Януковича ветировать законопроект и гарантировать украинцам неуклонное соблюдение гражданских прав и свобод.

Как сообщалось, вчера провластное большинство в Верховной Раде приняло ряд законов без обсуждения. За эти законы голосовали сразу за основу и в целом, без электронной системы - поднятием рук.

Читайте также: Диктатуру узаконили: что еще нельзя делать украинцам, чтобы не угодить за решетку (инфографика)