Государство

Законопроект о статусе крымскотатарского народа будет внесен в парламент после 15 июля – Джемилев

Разработка законопроекта находится на конечной стадии

Как передает "ДС", об этом на своей странице в Facebook сообщил Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

По его словам, проект закона о статусе крымскотатарского народа будет внесен в ВР через две недели.

"Завершаем подготовку законопроекта о статусе коренного народа. Через две недели в Киеве состоится двухдневный семинар технических консультаций и наработок окончательных норм законодательного обеспечения прав коренных народов Украины. В частности, речь пойдет о законопроекте о статусе крымскотатарского народа ", - написал Джемилев.

По словам Уполномоченного, при поддержке УВКБ ООН в консультациях примут участие европейские эксперты и специалисты по вопросам коренных народов. Также будут представители ОБСЕ. Ожидается добавления Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, Главного юридического и Главного научно-экспертного управлений Аппарата ВРУ.

"Большинство участников семинара - украинские эксперты, которые входили в рабочую группу по разработке законопроекта. Среди них: Наталья Белицер, Юлия Тищенко, Игорь Семиволос, советник Министра юстиции Сергей Петухов и другие. Этот семинар - финальная стадия подготовки законопроектов. По результатам двух дней плодотворной работы (14-15 июля) мы получим профессионально разработанные документы, которые будут готовы к внесению в парламент ", - добавил он.

Как сообщала "ДС", 1 июля во время презентации проекта изменений в Конституцию в части децентрализации президент Украины Петр Порошенко заявил, что в проекте изменений в Конституцию сохранен автономный статус аннексированного Россией Крыма.