Государство

Зам Наливайченко "крышует" схемы на три миллиарда – нардеп

Заместитель председателя СБУ по борьбе с коррупцией Юрий Артюхов покрывает коррупционные схемы в топливной сфере

Как передает "ДС", об этом заявил народный депутат от "Народного фронта" и председатель парламентского комитета по вопросам обороны Сергей Пашинский в интервью "Украинской правде".

По его словам, кроме Артюхова к этим схемам также причастен опальный депутат от группы "Воля народа" Александр Онищенко, который первым, по его словам, обвинил самого Пашинского в топливной коррупции.

При этом Пашинский привел пример: 26 февраля 2014 года, когда Янукович уже сбежал, а нового правительства еще не было, ДК "Укргаздобыча" продала более 50 скважин частным компаниям по цене легкового автомобиля, при себестоимости скважины несколько миллионов долларов. "Господин Онищенко имел непосредственное отношение к этим схемам", - утверждает нардеп.

Также Пашинский рассказал, что инициировал "серьезное наступление на контрабанду нефтепродуктов через южные порты", что не допустило незаконного ввоза в Украину сотни тысяч тонн горючего и стало причиной возбуждения 170 уголовных прав.

По его словам, информационные атаки на него самого вызванные его стремлением не допустить похищения технологического топлива из продуктопровода, что помешало кому-то "заработать на ровном месте 1,5 млрд гривен".

"К сожалению, недавно у нас появилась информация, что "крышуют" эти схемы конкретные должностные лица СБУ во главе с заместителем председателя СБУ Юрием Артюховим", - утверждает он.

При этом он заявил, что "атакуя меня, они хотят получать возможность и дальше реализовывать свой криминальный бизнес. "Цена вопроса только по продуктопроводу, контрабанде и незаконной продаже скважин - более трех миллиардов гривен", - уточнил Пашинский.

Также депутат предположил, что вскоре в рамках расследования этих 170 уголовных дел, прозвучат "известные фамилии".

 

Как пишет издание, арестованные нефтепродукты беглого олигарха Сергея Курченко, которые должны были быть проданы на аукционе для финансирования армии, на самом деле были проданы по заниженным ценам структурам бизнесмена Сергея Тищенко - близкого знакомого Пашинского.

В связи с этим возникли подозрения, что именно Пашинский лоббировал эту вероятно коррупционную сделку. Сам он обвинения отрицает.