Государство

Замдиректора Одесского припортового Щуриков обвинил Саакашвили в целенаправленном занижении цены на ОПЗ

В августе 2015 года ФГИ отказался от механизма сигнальной продажи 5%

Если проанализировать всю хронологию событий вокруг ОПЗ, то явно прослеживается целенаправленная работа по понижению стоимости ОПЗ. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "Українські новини", написал на своей странице в Facebook заместитель директора Одесского припортового завода Николай Щуриков.

По его мнению, "все это происходит при активном участии реформатора Саакашвили, который использует НАБУ и САП".

Как отмечает Щуриков, то, что в августе 2015 года ФГИ отказался от механизма сигнальной продажи 5%, которая позволила бы понять реальную стоимость ОПЗ, и она могла оказаться гораздо выше заявленных $500 млн, "порадовало Саакашвили".

После чего одновременно с безуспешными попытками принятия в парламенте законопроекта об изменениях к процедуре приватизации, которые бы дали старт продаже ОПЗ, со стороны Михеила Саакашвили начали звучать обвинения в злоупотреблениях на ОПЗ. А его соратник прокурор Одесской области (в то время занимал должность) Давид Сакварелидзе сообщил об обысках на предприятии и о преступном завладении госсредств на ОПЗ.

"Весь декабрь 2015 года Саакашвили и Сакварелидзе активно продолжают нагнетать ситуацию фантастическими заявлениями о коррупции и растратах, а также радоваться, что удалось сохранить ОПЗ в госсобственности", - пишет Щуриков.

При этом Николай Щуриков отмечает, что дальнейшая информация о прогрессе в приватизации Одесского припортового завода постоянно сопровождалась заявлениями Саакашвили о коррупции на заводе.

Замдиректора предприятия акцентирует внимание на том, что 13 июля руководитель Фонда госимущества Игорь Билоус заявил о серьезном интересе к ОПЗ со стороны "как минимум семь компаний, которые уже подписали с ФГИ необходимые документы для ознакомления с предприятием и его отчетностью".

На следующий день, ровно за 4 дня до завершения подачи заявок, НАБУ проводит обыски по делу ОПЗ и задерживает Николая Щурикова и первого замглавы "Нафтогаза" - главу набсовета "ОПЗ" Сергея Перелому. И уже 18 июля, в день окончания подачи заявок, в ФГИ сообщили, что ни одной заявки на участие в конкурсе не поступило. 19 августа 2016 года глава ФГИ на брифинге заявил, что стартовая цена на ОПЗ может быть снижена почти в два раза.

"Осталось только узнать имя счастливого покупателя ОПЗ, который приобретет завод на 50% дешевле, а это 250 млн. дол. США вместо анонсированных 500 млн.дол.США", - подитожил Щуриков.

Отметим, ранее заместитель директор Одесского припортового завода Николай Щуриков заявил, что глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили пытается заработать на заводе.

Глава Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили выступил с громкими обвинениями в адрес мэрии Одессы, которая, по его словам, находится в тесной связи с администрацией президента РФ Владимира Путина.