Государство

Замена паспортов на ID-карты растянется на пять лет – Госмиграции

В новой карте-паспорте не будет информации о заключении брака и регистрации места жительства

Замена внутренних паспортов украинцев на новых ID-карты произойдет в течение 5 лет, сообщили "ДС" в пресс-службе Государственной миграционной службы.

В ведомстве отметили, что на первом этапе пластиковые ID-карты будут выдавать бесплатно лицам по достижению 14 лет.

Кроме того, как заявляют в миграционной службе, будет предложено оформление новых паспортов-карточек гражданам, которые будут обращаться в подразделения миграционной службы с заявлениями о восстановлении утраченных документов, а также об оформлении и выдаче паспорта гражданина Украины для выезда за границу.

"Обязательной замены паспорта-книжечки на пластиковую ID-карту не будет," - утверждают в ведомстве.

В Госмиграции отметили, что в новом паспорте не будет информации о заключении брака и регистрации места жительства. Для подтверждения места жительства, миграционная служба бесплатно будет выдавать гражданам соответствующие выдержки из реестра. 

"Главными преимуществами нового паспорта является защищенность от подделки и возможность в дальнейшем получать большинство административных услуг через сеть Интернет без необходимости тратить часы в очередях к чиновникам", - говорится в сообщении.

Как сообщала "ДС", ранее исполняющий обязанности главы Государственной миграционной службы Украины Максим Соколюк заявил, что новые ID-карты для идентификации, которые введут вместо внутренних паспортов, будут оформляться с 1 января 2016 года.