Государство

Заместители министров хотят зарплату $5 тыcяч и угрожают уволиться

В ближайшие полгода многие могут уйти с госслужбы - при зарплате 8 тысяч детям на книжки не хватает

Если зарплата работников в министерствах не будет повышена в ближайшие полгода, многие уйдут из-за того, что у них просто не будет средств для жизни. Как передает "ДС", об этом заявила первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Юлия Ковалив в интервью "Новому времени".

"Порядка 8 тыс. грн", - назвала свою зарплату Ковалив, что, по ее словам, является недостаточным, так как на работе она, бывает, проводит по 18 часов в день.

"Я считаю, это должно быть не менее $5 тыc. Иначе чем дальше, тем сложнее будет пригласить на госслужбу высокорезультативных сотрудников. Патриотический дух, который был после революции, потихоньку уходит. Мы это видим по министерству. Многие уже ушли, потому что каждый из нас должен каждый день завтракать, обедать, ужинать, отправлять детей в школу, покупать им книги, форму. Если этот вопрос не решиться в течение следующих шести месяцев, мне кажется, многие просто уйдут. Запасы прочности и сбережения иссякают", - уверена замминистра.

Как сообщала "ДС", заработная плата премьер-министра Украины Арсения Яценюка за январь 2016 года составила 25 тысяч 715 гривен. Из них должностной оклад составил - 8,3 тыс. грн.

Яценюк неоднократно просил Европейский Союз создать фонд для выплаты зарплат украинским государственным служащим.