Государство

Заместителя Квиташвили вызвали на допрос в ГПУ по делу о вакцинах

Чиновники злоупотребляли вакциной от полиомиелита, полученной в качестве гумпомощи от Канады

Генеральная прокуратура Украины вызвала на допрос заместителя министра здравоохранения Игоря Перегинца. Соответствующее письмо ГПУ замминистра опубликовал у себя в Facebook, сообщает "ДС" со ссылкой на "Корреспондент".

"Получил вот такое "мотивационное письмо" от Генпрокуратуры", - сообщил Перегинец.

Согласно тексту письма, досудебное расследование проводится по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Минздрава во время проведения вакцинации детей вакциной ИПВ и ОПВ (вакцина для борьбы с полиомиелитом), которая предоставлена Украине в качестве гумпомощи от Канады.

Отметим, что в письме не указана дата допроса Перегинца.

Напомним, в конце августа 2015 года на Закарпатье были выявлены два случая полиомиелита - у двух детей 4 лет и 10 месяцев. Оба не были вакцинированы от полиовируса cVDPV1. Минздрав распространил сообщение, что обнаруженные на Закарпатье случаи полиомиелита связаны с низкой иммунизацией населения в Украине.

28 сентября министр здравоохранения Александр Квиташвили заявил, что 2,3 млн вакцин от полиомиелита будут направлены в регионы. На следующий же день глава Закарпатской области Геннадий Москаль обвинил министерство здравоохранения в создании искусственного ажиотажа вокруг полиомиелита с целью использования некондиционной вакцины.