Государство

Замглавы АП Таранова могли убить спецслужбы или киллер

В деле о гибели заместителя главы Администрации президента Андрея Таранова уже имеется несколько версий помимо несчастного случая — умышленное убийство либо физическое устранение, замаскированное под несчастный случай

Об этом рассказали источники в Нацполиции, сообщает "ДС" со ссылкой на "Сегодня".

"Один из ключевых вопросов, на которые сейчас должны ответить эксперты-криминалисты, - техническое состояние гидроцикла", - сообщил представитель департамента коммуникаций Нацполиции Ярослав Тракало.

Стоит отметить, что, по словам спасателей, ЧП с гидроциклами - редкость. Последний похожий случай произошел несколько лет назад. Тогда гидроцикл протаранил катер, погибли парень и девушка. "У этого транспорта слишком мощные двигатели - от 150 до 250 лошадиных сил, поэтому можно не справиться с управлением", - считают спасатели.

Как сообщала "ДС", Андрей Таранов погиб в воскресенье, 18 сентября. Гидроцикл, которым управлял чиновник, по неизвестным причинам столкнулся с баржей. Это произошло около 14:00 у Гаванского моста. В результате замглавы АП получил переломы, несовместимые с жизнью.

"По приезде на место происшествия мы застали такую картину: тело погибшего находилось на берегу. Его доставили туда на другом гидроцикле, которым управляли то ли знакомые погибшего, то ли случайные отдыхающие", - рассказали в полиции, отметив, что погибший не утонул, а находился на поверхности воды.

"На его гидроцикле не было руля, это говорит о том, что был слишком сильный удар. Не исключено, что трагедия произошла из-за того, что удар одной из волн пришелся с боку от гидроцикла: в этот момент транспорт становится временно неуправляемым. Кстати, на том месте, где произошло столкновение, есть предупреждающие водные знаки, что на определенных местах нужно сбавить скорость. Если ее не снижать, то появление волны гарантируемо", - сообщил источник в одном из силовых ведомств.

Однако коллеги, хорошо знавшие Таранова, отвергают версию с лихачеством и превышением скорости.

"Возможно, усталость сказалась или сердечный приступ случился, и потерял контроль над ситуацией. Взвешенный, осмотрительный, серьезный человек. Легкомыслия не прощал ни себе, ни другим", - заявил бывший первый зампредседателя СБУ Петр Шатковский, хорошо знавший Таранова.

Сотрудник аэропорта "Борисполь", который работал вместе с Тарановым, говорит, что за рулем авто он всегда был осторожным, и даже если куда-то опаздывал, правил не нарушал. "Он и меня часто одергивал и просил не лихачить, а уж чтобы самому превысить скорость, не могло быть и разговоров. Он не был авантюристом по жизни. И на воде, думаю, тоже", - поделился бывший коллега.

Заместитель главы - руководитель аппарата "Народного Руха" Виктор Косарчук, работавший с Тарановым в Миндоходов, выразился кратко: "Я не верю в случайность смерти Андрея Ивановича...".