Государство

Замглавы "Нафтогаза Украины" стал бывший предправления "Черноморнафтогаза"

Кабинет министров Украины распоряжением №329-р от 27 мая 2013 года назначил заместителем председателя правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Валерия Ясюка, который с октября 2009 года до последнего времени возглавлял ГАО "Черноморнафтогаз".

Правление "Нафтогаза Украины" с марта 2010 года возглавляет Евгений Бакулин. Его первым заместителем является Валентин Франчук, заместителями – Владимир Триколич, Вадим Чупрун, Геннадий Юрьев, Евгений Корнийчук и Дмитрий Мормуль.

Председателя правления "Нафтогаза Украины", его заместителей и членов правления назначает и увольняет Кабинет министров. Заместителей министерств назначает и увольняет президент Украины.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Валерий Ясюк ранее был известен не только как подчиненный опального крымского магната Игоря Франчука, но и как бизнес-партнер киевского бизнесмена Николая Мартыненко. До должности предправления "Черноморнефтегаза" Ясюк  долгое время (с 2002 по 2005 гг.) занимал должность генерального директора ГАО, которым на то время руководил Игорь Франчук.

С другой стороны, Валерий Ясюк куда дольше был знаком с депутатом НУНС, на тот момент главой парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Николаем Мартыненко. Еще в 1997 г. господа Ясюк и Мартыненко стали учредителями ОАО "Фирма "Торговый дом". Чуть позже эта компания сменила название на "Торговля и инвестиции", а основной ее деятельности являлась торговля строительными материалами, металлопродукцией и гидратом никеля.

По данным "Деловой столицы", тогда в состав "Торговли и инвестиций" входили полтора десятка дочерних бизнес-агентств, рассредоточенных по всей Украине: Стрый, Тернополь, Черновцы, Винница, Харьков, Луганск, Днепропетровск, Запорожье и т. д. Эта деятельность приносила основателям ОАО не очень большие доходы — порядка 30 млн грн. в год. Возможно, именно поэтому в 2006 г. "Торговля и инвестиции" была ликвидирована, после чего Валерий Ясюк сосредоточился на энергетической отрасли, заняв пост замглавы Минтопэнерго.

В 2007 г. Валерий Николаевич перешел на должность директора департамента экономической и хозяйственной деятельности Минобороны Украины, где проработал до начала 2009 г. Не исключено, что этот ответственный пост достался г-ну Ясюку благодаря Николаю Мартыненко: ведь на то время Минобороны возглавлял его однопартиец Юрий Ехануров.