Государство

Заммэра Тернополя задержан за взятку в 217 тысяч – ГПУ

Генеральная прокуратура Украины совместно с сотрудниками МВД Украины задержала заместителя Тернопольского городского председателя, депутата Тернопольского областного совета за взятку в сумме 217 тыс. гривен

Как передает "ДС", об этом сообщили в пресс-службе ГПУ.

"У чиновника во время обыска обнаружена и изъята часть денежных средств в сумме 135 тыс. грн, которую он требовал и получил от гражданина за предоставление в пользование земельного участка", - говорится в сообщении.

По данным ГПУ, в целом зам городского головы требовал и получил неправомерную выгоду на общую сумму 217 тыс. грн.

Согласно сообщению, чиновник, злоупотребляя своим служебным положением, систематически требовал и получал неправомерную выгоду за решение вопросов о предоставлении в пользование земельных участков на территории города Тернополь.

Как сообщается, заместителя мэра задержали на основании ст. 208 УПК Украины по подозрению в совершении коррупционного уголовного правонарушения, предусмотренного ч. ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) УК Украины, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать соответствующие должности.

Как отмечается, в настоящее время проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на сбор и фиксацию доказательств, а также решается вопрос об избрании в отношении задержанного чиновника меры пресечения.

Процессуальное руководство в производстве осуществляет ГПУ.

Напомним, 18 мая сотрудники МВД задержали главу Дзержинского районного совета г. Кривой Рог Степанюка Сергея Дмитриевича в порядке ст.208 КПК - с поличным, на месте совершения преступления.