Государство

Запад пока не готов воевать за Украину, - Туск

Запад на сегодняшний день не готов к "решениям военного характера" в Украине и ждет разрешения ситуации на Донбассе политическим путем

Вопрос вооружения Украины до сих пор остается открытым в США, однако все надеются на мирное урегулирование конфликта. Об этом заявил президент Европейского совета Дональд Туск во время своего визита в США, сообщает "ДС" со ссылкой на издание Onet.pl.

"Без сомнения этот вопрос (поставки Украине оружия - ред.) есть в повестке дня, но пока что все, наверное, хотят избежать такого драматического развития событий и все еще надеются, что россияне воздержатся от своих агрессивных действий. Поэтому, сегодня никто не готов перейти к решениям военного характера", - сказал Туск.

В то же время Туск признал, что у Украины есть все основания чувствовать себя одинокой в борьбе с пророссийскими сепаратистами.

Глава Европейского совета подчеркнул, что лично он придерживается политики продолжение санкций.

"Я настроен на поддержку санкций. В Европе преобладает мнение, что решение о продлении санкций должно быть принято в июне. Некоторые государства считают, что надо сделать это в марте. Однако все согласны с тем, что санкции должны продолжаться в случае нарушения минских договоренностей", - заявил Дональд Туск.

Кроме того, по словам президента Европейского совета, решение о возможных поставках оружия Украине не принимается органами Евросоюза, однако это могут сделать отдельные страны.

Как уже писала "ДС", сегодня администрация Барака Обамы может принять решение о поставках нелетальной военной помощи для Украины. В США работают над ускорением доставки нелетальной помощи Украине на $118 млн, поскольку в некоторых случаях помощь оказывалась недопустимо медленно.