Государство

Запад толкнул Путина к войне с Украиной, убедив его в безнаказанности - эксперты

Россия проверила реакцию Запада войной с Грузией и "газовыми войнами" с Украиной

Пассивная реакция Запада на агрессивные действия России убедила президента РФ Владимира Путина в безнаказанности и подтолкнула его к войне против Украины. Как сообщает "ДС", об этом говорится в докладе Национального института стратегических исследований "Ко второй годовщине агрессии России против Украины".

Как говорится в докладе, в начале 2000-х властям России удалось затормозить дезинтеграционные процессы в РФ и "надежно сцементировать кнутом и пряником" экономическую и политическую элиту. После этого новое российское руководство во главе с Путиным начало непосредственную реализацию стратегии, направленной на восстановление СССР и "возвращению" Украины.

По словам экспертов, сначала России нужно было выяснить реакцию США и их союзников, для чего РФ прибегла к применению силовых средств против Украины (октябрь 2003 года - конфликт вокруг острова Тузла, январь 2006 года и январь 2009 года - "газовые войны") и Грузии (война 2008 г.).

"Пассивная реакция Западных государств на российские провокации существенно повлияла на формирование у руководителей РФ убеждение о безнаказанности, фактически поощряла Кремль к агрессивным действиям против государств бывшего СССР и "социалистического лагеря", - сказано в докладе.

Напомним, 18 февраля Верховная Рада Украины призвала иностранные государства признать российскую агрессию в Крыму и на Донбассе. Таким образом, Рада требует от РФ немедленно прекратить оккупацию Крыма, Севастополя и Донбасса и призвала парламенты иностранных государств требовать от РФ немедленного предоставления доступа Международному комитету Красного Креста к заложникам и привлечения его к поиску пропавших без вести и идентификации тел погибших.