Государство

Западная Украина бьет рекорды по антимобилизации

Закарпатская область выполнила план шестой волны мобилизации на 27%. Это предпоследний показатель по Украине

Как передает "ДС", об это заявил глава местной ОГА Геннадий Москаль, передает его пресс-служба.

Согласно данным Москаля, ниже Закарпатья по мобилизации "опустилась" только Ивано-Франковская область - она выполнила план всего на 25%.

"В разрезе отдельных территориальных единиц хуже всего дела на Воловеччине (4%), Виноградовском (10%) и Тячевском районах (13%). Лучше в г.Берегово - 88% (при том, что предыдущую, пятую волну мобилизации, это город выполнило с наименьшим по области показателем), Перечинском (65%) и Великоберезнянском районах (50%). Относительно городов областного значения, то Ужгород выполнил план по мобилизации на 35%, Мукачево - на 38%, Хуст - на 17%, Чоп - на 27%", - отметил Москаль.

По его словам, основная причина таких низких показателей - "безвластие в районах", а также "приближение местных выборов, из-за которых сельские, поселковые и городские председатели не хотят заниматься мобилизацией, чтобы не настроить против себя электорат".

"Первую причину мы фактически устранили - в большинстве районов назначены председатели РГА. А относительно второго, то в ближайшее время я лично буду встречаться с сельскими головами по отдельным районам и напомню им, что выборы выборами, но за саботаж мобилизации предусмотрена ответственность", - подчеркнул Москаль

Ранее сообщалось, что в Старобельске Луганской области гражданин, который уклонялся от призыва по мобилизации, получил три года тюремного срока.