Государство

Западное движение

Почти одновременно в феврале прошлого года два известных американца высказались относительно возможных санкций против украинских чиновников

Когда-то американцы грозились устроить украинским властям трудности в передвижении из-за заключения Юлии Тимошенко. Теперь судьба экс-премьера отошла на второй план из-за событий на Евромайдане, из-за которых США еще немилостивее относятся к официальному Киеву.

Почти одновременно в феврале прошлого года два известных американца высказались относительно возможных санкций против украинских чиновников.

Сенатор Джон Маккейн (бывший кандидат в президенты США) после встречи с дочерью Юлии Тимошенко Ев­генией сообщил заинтересованным в этом украинцам, что в Конгрессе все чаще слышны разговоры о возможных санкциях против украинских чиновников.

"Комитет по международным отношениям будет рассматривать этот вопрос (введение санкций — прим. "ВД"). Трудно предсказать, каким будет результат, но мы действительно очень обеспокоены ситуацией с нарушением базовых прав человека и состоянием демократии в Украине", — заявил он.

Кроме привычной констатации того, что Штаты не верят в справедливый суд относительно Тимошенко, Маккейн отметил, что конгресс и правительство США очень обеспокоены не только обращением с Тимошенко, а медленной эрозией прав человека и увеличением вмешательства России в дела Украины.

Относительно же перспектив Виктора Януковича увидеть Белый дом Маккейн почти утратил дипломатичность: "Мы бы хотели, чтобы президент Украины посетил Вашингтон, но очень сложно приветствовать его здесь, так как в Украине происходит нарушения прав человека".

Почти одновременно с сенатором бывший посол США в Украине Стивен Пайфер в одном из своих интервью чуть не назвал Виктора Федоровича "нерукопожатным".

"К сожалению, последние три года показали стабильный регресс в вопросах демократии в Украине: давление на СМИ, не соответствующие стандартам ОБСЕ местные выборы и парламентские выборы-2012, избирательное правосудие для чиновников бывшего правительства. Все это, наряду с впечатлением о том, что коррупция увеличилась, запятнало репутацию Януковича на Западе".

Сказать что-то в ответ пришлось регионалу Григорию Смитюху: "Мы комментируем много заявлений политиков, в том числе второстепенных, и неофициальных заявлений. Кроме того, наши политические силы часто ищут за пределами нашей страны поддержки, комментариев или оценки власти и политических сил. Я не думаю, что это на пользу".

Возможно, Григорий Евдокимович и играет какую-то роль в политике внутренней, но во внешних играх он однозначно неофит. То есть можно было предполагать, что отечественная власть к американским раздумьям отнеслась вальяжно. И зря.

Спустя год Палата Представителей конгресса США одобрила резолюцию, в которой выразила поддер­жку украинцам, высту­пающим с протестами в Киеве и других городах. За соответствующее решение проголосовал 381 конгрессмен, против двух. В резолюции призывают США и ЕС донести до украинской власти то, что виновные в насилии будут нести личную ответственность.

В случае насилия против демонстрантов Палата представителей "может рассмотреть адресные санкции" против его заказчиков и исполнителей.

Пока же Палата Представителей "настойчиво призывает власти Украины, украинские оппозиционные партии и всех протестующих проявлять максимальную сдержанность и избегать конфронтации".

Американские конгрессмены убеждают украинских высокопоставленных чиновников уважать демократические права своего народа и наказать виновных в насилии. Ранее две резолюции относительно событий в Украине принял сенат США.

Бэк-граундом к происходящему стал "телефонный скандал". В интернете появилась аудиозапись эмоциональной беседы между послом США в Украине Джеффри Пайеттом и заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд.

Последняя крайне жестко и даже в нецензурной форме отозвалась об европейских политиках, которые, по ее мнению, слишком нерешительны в отношении Украины и событий, происходящих в нашей стране.

Потом Нуланд за свою экспрессию извинялась, но необходимо учесть, что непосредственным шефом острой на язык американки является близкий друг уже упомянутого Джона Маккейна Джон Керри.

Таким образом, сенатор, которого давно называют "ястребом", может просто напомнить приятелю, подчиненную которого выставили в крайне нелице­приятном виде, свои прошлогодние размышления о санкциях.

К тому же у скандала "ноги растут" из России, ведь ссылка на телефонную "прослушку" была разослана через твиттер-аккаунт помощника первого замглавы правительства РФ Дмитрия Лоскутова. А отношения России и США сейчас достаточно напряженные.

14 декабря 2013 г.

Линас Линкявичус, министр иностранных дел Литвы:

"О санкциях говорят как о результате последних событий в Украине"

13 января 2014 г.

Джон Хербст, экс-посол США в Украине:

"Индивидуальные санкции в 2004 году сработали очень эффективно. И они будут эффективны сейчас против людей, которые отвечают за силовой блок в команде Януковича"

07 февраля 2014 г.

Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии:

"Пока есть повод для дискуссий о санкциях"