Государство

Западноукраинские СМИ завалили партию "Свобода" тоннами компромата. Версии сторон

Самое громкое обвинение касалось вымогательства взятки в полмиллиарда долларов, которую националисты якобы потребовали у американской компании "Шеврон

На западной Украине, где у националистов высокая поддержка, заметно пошатнулся имидж и рейтинг ВО "Свобода" в связи с компрометирующими публикациями в популярной газете "Экспресс", якобы разоблачающими партию Олега Тягнибока в связях с криминалитетом, контрабандистами и даже с коммунистами. По мнению издания, партия зарабатывает еще и на взятках за продажу земли в контролируемых горсоветах на западной Украине.

Самое громкое обвинение в адрес "Свободы" касалось вымогательства взятки в полмиллиарда долларов, которую националисты якобы потребовали у американской компании "Шеврон" за разрешение добывать сланцевый газ на Ивано-Франковщине. Ведь благодаря "Свободе" Ивано-Франковский облсовет заблокировал разрешение на добычу.

Что же касается криминальных авторитетов, то, по мнению журналистов, один из нардепов-свободовцев известен в уголовных кругах по кличке Пупс. У него якобы есть целый автопарк из ВИП-авто: "Бентли", "Майбах", "Порше" и "Феррари", а также самолет, дом в тысячу квадратов, квартира в 500 м2 и ночной клуб, в котором любят заседать руководители партии. В самой "Свободе" говорит, что этот нардеп - просто солидный бизнесмен, занимается недвижимостью, в частности, его семья - среди совладельцев столичной "Арена-сити"

В политсиле Тягнибока все обвинения отвергают и грозят газете "Экспресс" судом.

"Это бред и ложь. Из 120 депутатов франковского облсовета лишь 18 депутатов из "Свободы". Решение по сланцевому газу могут принять и без нашей фракции: так какую взятку мы могли требовать?", - отрезал пресс-секретарь партии Юрий Сиротюк.

Он объявил, что все публикации "Экспресса" - месть за запрет продавать сигареты и пиво в киосках, которыми владеет редакция. В "Экспрессе" парируют: разрешения на киоски у них есть до 2016 года, а Тягнибоку советуют сменить вышиванку на "кашкет НКВД", дескать, он воюет с самой крупной украиноязычной газетой, и в то же время в Киеве его партийцы отдают по дешевке офисы и землю газете коммунистов.

У свободовцев есть и другая версия нападок на их партию. За всем этим может стоять мэр Львова Андрей Садовой, с которым у националистов давний конфликт.

"Он хочет нейтрализовать нас на будущих местных выборах и уже начал кампанию антипиара, организовав публикации в СМИ против нас", - сказал один из депутатов львовского горсовета, где "Свобода" держит большинство.

Важно, что галицкие политологи считают: ряд скандальных публикаций о "Свободе" в местных СМИ (меседжи "Еспресса" подхватили и другие издания) уже пошатнул позиции партии среди жителей западной Украины, благодаря поддержке которых националисты прошли в парламент.

"Кроме того, свободовцы давно не проявляют радикальности, которая и стала их коньком. В результате их рейтинг уже упал примерно на треть", - отметил политолог Анатолий Романюк.

В свою очередь руководитель соцгруппы "Рейтинг" Алексей Антипович считает, что "Свобода" сможет нивелировать негатив, если ее лидеры аргументированно опровергнут обвинения, а не просто заявят, что это ложь. Хотя если появятся новые факты против "Свободы", то часть электората отвернется от этой партии и останется только костяк.

Источник: "Вести"