Государство

Записки из ДНР. Как из Донецка инженеров отправляют собирать яблоки в Ставрополье

"Деловая столица" продолжает публиковать записки анонимного автора, проживающего в оккупированном Донецке

Фото: ostro.org

В официальной украинской статистике не раз писали, что из 1800 донецких предприятий не работают 1200, то есть примерно 2/3. Цифры, сразу нужно сказать, мало показательны. Во-первых, потому, что предприятия региона очень разнятся по своим объемам производства. А во-вторых, под вопросом сама возможность сбора и/или проверки такой информации.

К примеру, в те периоды, когда в СМИ сообщали о якобы прекратившем свою работу Енакиевском металлургическом заводе (один из крупнейших заводов "республики"), жители Енакиева писали в социальных сетях, что завод работает нормально, дымит не меньше прежнего, люди работают. Похожая ситуация - сплошь и рядом. Или же прямо противоположная: когда "республиканские" СМИ рапортуют о масштабах и достижениях, местные жители комментируют, что выше указанные предприятия на ладан дышат, людей повально сокращают, работает лишь часть цехов или всего в одну смену (где всегда было две).

Вот кое-что из последних "достижений", освещаемых местной прессой:

"Донецкий завод "Продмаш" возобновит производство оборудования для АПК". И прилагаются фотографии заводских ворот, которые уж лет десять как не видели покраски: других фотографий и нет.

В публикации от 4 октября: "Завод по производству электросварных труб открывается в Макеевке после 2-х лет простоя. На заводе будет работать 24 человека, в дальнейшем планируется расширить персонал до 100 человек". 24 человека - вот они "масштабы" заводского производства. А большие достижения - как в лучших советских традициях - будут, но в будущем. Ибо догоним, перегоним и расширим, товарищи.

Или вот еще, из выступления Захарченко: "Перед нами стоит задача наполнения рынка мясом. Есть предложение подготовить решение Совмина создать предприятие, которое будет заниматься разведением крупного рогатого скота". Лозунг из брежневских времен в сети встречается простеньким комментариями: "а зачем тогда фермы на кирпичи разбирали?"

**

Касательно трудоустройства, республиканские СМИ с гордостью отмечают, что центры занятости ДНР за восемь месяцев 2016 года трудоустроили более 30 тысяч человек - на постоянную или временную работу. Если инженера на два месяца отправили в Ставропольский край собирать яблоки - это считается трудоустройством.

Вы заметили, как на улицах чисто? - говорят дончане. - Теперь безработных набирают в дворники, хоть бы и на полставки: и показательная чистота, и люди как бы при деле.

Справедливости ради, нужно сказать, в городе действительно чисто, ухоженно, убирают, подметают, видно поливальные машины. И знаменитые донецкие розы вопреки всему сохранились.

Фото: ostro.org

**

Посмотрим, собственно, сами объявления, в "республиканских" рубриках "Трудоустройство", которые во множестве есть и в газетах ив региональных группах в сети - тема то действительно для многих актуальная.

Мастера маникюра и водители (с личным авто) - требуются часто, повара и кассиры - нужны. Продавцы продтоваров, разнорабочие и подсобники востребованы. Подработка для студентов, набор текстов, автомойщики (автослесари реже), девушки для танцев на пилоне.

"Опытные", "квалифицированные" и "профессиональные" - эти слова в местных вакансиях вы встретите не часто. А если таковые и оказываются нужны, то вероятней всего для работы в Ростове, Сургуте или в Московской области. И только в вакансиях на рабочие специальности.

Маркетологи, менеджеры по рекламе, финансисты, бухгалтеры, юристы, инженеры, специалисты в сфере IT относятся теперь к числу невостребованных профессий. Вакансий на эти специальности вы скорей всего не найдете вообще.

Из интеллигентных профессий - востребован разве что продавец в салон "Оптика".

Изредка можно встретить вакансию "специалист-аналитик". Самое сложное из требований к кандидату - опыт работы с формулами в Exel. Оклад такому специалисту предлагают соответствующий - 7000 рублей.

Врачи требуются тоже нечасто. Чаще бывает "нужна медсестра и по совместительству санитарка". Если и промелькнет где вакансия врача, то с зарплатой порядка 150 долларов. Хотя на обсуждениях в сетях очень часто встречаются сообщения вроде: "Подскажите хорошего врача в такой-то области. Знала одного такого, но он уехал".

*

Приведем наиболее характерные из множества объявлений для работы в РФ. Могли ли 3 года назад жители вполне благополучного региона подумать, что будут искать работу (хотя бы временную) за тысячи километров от дома, от близких, работу, где не нужны ни их предыдущий опыт, ни особые навыки, а требуется лишь относительно дешевая рабочая сила? Могли ли они представить, что так будет выглядеть список вакансий за рубежом?

"Бюро по содействию интеграции Донбасса" окажет помощь в поиске работы с последующим трудоустройством на территории Российской Федерации.

Требуются водители, электрогазосварщики, трубоукладчики, электромонтажники, нефтяники, геологоразведчики для работы вахтовым методом в г. Сургут РФ. Опыт работы не обязателен, возраст до 55 лет, наличие специального образования не обязательно, главное желание обучиться необходимой профессии.

Лесоперерабатывающему предприятию требуются оператор ленточной пилорамы - 2 чел и помощник оператора - 2 чел. Возможен приём неопытных людей, с последующим обучением на месте. Предприятие в Рязанской обл., с. Салтыково. Работа вахтовым методом.

Город Пенза, работа вахтовым методом. Опыт работы не требуется.

В крупную, стабильную Российскую компанию требуются мужчины и женщины от 19 до 55 лет для сбора яблок в саду.

Работа в Анапе на лето.

Работа в РФ, сбор денежных средств для благотворительности.

В Москву на строительство метро "Шелепиха" требуются разнорабочие.

В Краснодарский край требуются рабочие 6-человек на сбор и погрузку арбузов. Жильё предоставляется бесплатно, выплата производится каждый день. Работа до ноября месяца.

Фото: ostro.org

**

А так теперь ищут работу в Донецке:

"Помогу вашему ребенку (4-7 класс) разобраться и понять задание по английскому. Помогу легко выучить непонятные английские слова и правила. Очень низкие цены".

"Ищу роботу продовец на рынке, раньше продовала овощи, мне 19 лет".

"Работы на дому никакой нет? Мне рожать скоро, хоть какую-то копейку может у компа есть возможность заработать".

"Женщина 60 лет, пенсионер, нужна любая работа, можно надомная или в интернете, если что-то не сложное".

**

Шахтерских вакансий вы тоже в объявлениях не найдете.

Спросите у людей в шахтерских поселках, почему шахтеры идут не на шахты, а в копанки. Ответ очень прост: "на шахту еще попробуй устройся". Даже при том, что многие шахтеры действительно ушли в "ополченцы". Впрочем, правильнее сказать так: многие шахтеры ушли в террористы как раз потому, что у них больше нет никакой работы. А работа в копанках едва ли менее рискованная, чем в "ополчении". Да и риски, что хозяин тебе ничего за твою работу не заплатит, видимо, тоже выше. Или, как рассказывают: сначала платят не все, что обещали, потом задерживают на месяц или больше, а после - накопившиеся за пару-тройку прошлых месяцев долги по зарплате хозяева копанки рабочим просто "прощают".

Одна из лучших шахт области - "Комсомолец Донбасса", входит в группу СКМ. Раньше на шахту приезжали рабочие из шахтерских городков за 20, а то и даже 30 км. С 2014 года вакансий на шахте нет.

Долгов по зарплате нет, в отличие от большинства государственных шахт "республики". Зарплату персоналу перечисляют на гривневые карточки. Специалистов по обналичке и обмену валют в регионе - пруд пруди, обменный курс - рыночный, плавающий. Самый дешевый способ обналичить - если кто-то из ваших знакомых выезжает на подконтрольную Украине территорию. Дельцы берут за такую услугу 5-10%, обналичивают за 1 поездку несколько десятков зарплатных карт.

За последние 2,5 года уже было все: и стояла почти вся шахта, и работали только некоторые участки, и бесплатные отпуска, и отпуска с частичным сохранением зарплаты. И снова вынужденный простой с бесплатными отпусками - в июне 2016, когда были проблемы с вагонами и отгрузкой.

"Требования возросли, а условия работы только ухудшаются". Вот то немногое, что говорят сами горняки. Один из рабочих все же рассказал больше: о своем коллеге и приятеле, который получил в забое травму, а ему оформили ее как бытовую, чтоб не выплачивать никаких пособий.

О былых зарплатах в 500-600 долларов (и это на хорошей шахте был не предел) никто уже и не вспоминает. Спецодежду, сапоги и каску - теперь нужно иметь свои. Да, рабочий забоя теперь должен самостоятельно приобрести всю спецодежду. Одежды на рынке - какой хочешь. И б/у и новой. Поговаривают, что этот товар как раз из запасов шахты. Даже мыло в баню после смены под землей нужно теперь иметь свое: шахта экономит на мыле. В народе шахту называли просто "Комсомолец", теперь ее же называю - "большая копанка".

Неудивительно, что после поздравления шахтеров (день шахтера - в конце августа) в донецких группах, чаще всего встречались комментарии: "Зарплату отдайте, а поздравим мы себя и сами".

А вот как в этих же группах ищут теперь работу шахтеры: "Ребята может кто слышал, куда на копанки люди нужны. Очень нужна работа". Или: "8 лет работал в шахте. Нужна любая работа".