Государство

Запорожский алюминиевый завод вернули в госсобственность Украины

Верховный суд Украины принял решение вернуть государству контрольный пакет акций "Запорожского производственного алюминиевого комбината".

Об этом сообщили в пресс-службе ГПУ, передает "ДС".

"Наконец высшая судебная инстанция поставила точку в многолетнем споре о расторжении договоров купли-продажи 68,01% акций ОАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" стоимостью по договору свыше 380 млн грн и возвращение их в собственность государства", - подчеркнули в ведомстве.

В пресс-службе также отметили, что в феврале 2001 года между Фондом государственного имущества Украины и ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест" был заключен договор купли-продажи пакета акций ОАО "ЗАлК", по условиям которого, кроме обязательства покупателя уплатить цену пакета акций, также предусматривалось обязательное погашения им долгов приватизированного предприятия, а именно долгосрочных обязательств общества перед Государственным экспортно-импортным банком Украины по кредитному соглашению на сумму более 75 млн долл США.

Однако покупатели контрольного пакета акций ОАО "ЗАлК" - ЗАО "АвтоВаз-Инвест" и компания "VELBAY HOLDINGS LIMITED" избегали выполнения инвестиционных обязательств перед государством по погашению задолженности общества по вышеуказанному кредитному договору. Это стало основанием для предъявления Генеральной прокуратурой Украины соответствующего иска, который был удовлетворен.

В то же время, с 2008 года уровень производства продукции на заводе постоянно снижался. Так, в 2007 году было произведено 112 тыс. тонн алюминия, в 2009 - уже около 50 тыс. тонн, а в 2010 году - 25 тыс. тонн. Всего на "ЗАлК" работало 276 человек.