Государство

Заправское поражение

После ряда неудачных попыток взыскать огромные штрафы с украинских бизнесменов Антимонопольному комитету Украины улыбнулась фортуна

После ряда неудачных попыток взыскать огромные штрафы с украинских бизнесменов Антимонопольному комитету Украины улыбнулась фортуна. Ведомство Василия Цушко выиграло судебный спор о взыскании 100 млн грн. штрафа у компании "КЛО-Карта", близкой к собственникам сети АЗС "КЛО" Игоря Чернявского и Вячеслава Стешенко. Решение еще по одному аналогичному иску пока не принято, но и здесь шансы АМКУ на победу очень велики.

В начале февраля Хозяйственный суд Киева принял сразу два решения, которые оставили в силе штрафы Антимонопольного комитета Украины для ООО "КЛО-Карта" и ЧП "Авторух". Обе компании формально принадлежат разным людям — учредителем первой является киевлянин Владимир Скопин, второй — Вадим Подольный. Но неофициально их принято включать в орбиту собственников сети АЗС "КЛО" Игоря Чернявского и Вячеслава Стешенко.

В октябре 2013 г. "КЛО-Карта" и "Авторух" попали под раздачу АМКУ, который тогда разошелся не на шутку. Антимонопольщики обвинили обе компании в картельном сговоре на тендерах по поставке нефтепродуктов коммунальному предприятию по содержанию зеленых насаждений Днепровского района Киева, которые состоялись в 2010 и 2012 гг. Общая сумма штрафов по двум делам составила 210 млн грн. — два штрафа по 100 млн грн. каждый для ООО "КЛО-Карта" и два по 5 млн грн. — для ЧП "Авторух".

Реакция продавцов нефтепродуктов была ожидаема. Они назвали претензии АМКУ безосновательными и в декабре 2013 г. обратились с исками в столичный Хозяйственный суд. Первый бой за отмену санкций, которые были наложены на них за сговор образца 2010 г., "КЛО-Карта" и "Авторух" на днях проиграли. Хозяйственный суд Киева признал, что компании выставили на торги одно и тоже топливо — производства государственного Шебелинского ГПЗ и Лисичанского НПЗ, доверенности на представление интересов двух компаний были выданы одному лицу. Поскольку предложение "КЛО-Карта" была немного выгоднее, чем у "Авторуха", коммунальное предприятие отдало ей предпочтение. При этом стоимость бензина (А-76, А-92, А-95) и дизеля победителя тендера оказалась почти на 30% выше средних розничных цен по Киеву.

Высокую стоимость топлива для коммунальщиков в "КЛО" объяснили так: "КП по содержанию зеленых насаждений Днепровского района Киева является бюджетной организацией, финансируемой за счет городского бюджета, и приобретает топливо с отсрочкой платежа на срок от двух до трех месяцев. Если сопоставить сумму договора с рисками, связанными с отсрочкой платежей, штраф, предъявленный "КЛО-Карта", неадекватен". Но на судей эти аргументы не подействовали. Более того, по данным сотрудников

АМКУ, "КЛО-Карта" и "Авторух" не первый раз совместно участвовали в подобных тендерах, и последняя компания всегда оказывалась аутсайдером торгов. В итоге штрафы были оставлены на максимально возможном уровне — 100 млн грн. для "КЛО-Карта" и 5 млн грн. для "Авторуха".

Как рассказали "ДС" в пресс-службе "КЛО", на судебный вердикт уже подана апелляция. Решение по двум другим искам, которые касаются тендера образца 2012 г., суд пока не принял. Но, вероятнее всего, оно не будет отличаться от первого. Поэтому господам Чернявскому и Стешенко, возможно, придется запасаться "весомыми аргументами" — или для неподкупных украинских судей, или для принципиальных антимонопольщиков, которые, как показывает практика, при определенных обстоятельствах вполне готовы пойти навстречу своим штрафникам.

Например, как уже сообщала "ДС", в прошлом году АМКУ оштрафовал энергетические компании "Николаевоблэнерго", "Одессаоблэнерго" и "Луганское энергетическое объединение" на 100 млн грн. каждую. Энергетики подали иски в суд, но до их рассмотрения по сути дело не дошло. Суды, словно под копирку, останавливали производства по возбужденным делам "в связи с отсутствием предмета спора". Как выяснила "ДС", компании сами отозвали свои иски, поскольку в обход суда договорились с чиновниками об уменьшении суммы штрафов. В итоге АМКУ получил с каждого облэнерго по 300 тыс. грн. Насколько "духовно богаче" при этом стало руководство ведомства, пока неизвестно.