Государство

Запрет Меджлиса является дискриминацией крымских татар — генсек Совета Европы

Запрет крымско-татарского Меджлиса неприемлем, заявил Ягланд

Запрещение деятельности Меджлиса в Крыму является дискриминацией крымскотатарского народа, заявил генеральный секретарь Совета Европы Торбйон Ягланд, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Я настоятельно призываю не принимать меры по ограничению деятельности Меджлиса, или называть его экстремистским. Меджлис должен быть в состоянии продолжать свою деятельность в Крыму", - заявил Ягланд.

По его словам, миссия по правам человека, которую он направил на полуостров в январе этого года, поднимала этот вопрос. "Я сразу выразил свою обеспокоенность министру иностранных дел (России) Лаврову. Эта ситуация неотложная и, как было показано в недавно опубликованном докладе о правах человека, запрет Меджлиса будет дискриминировать всю общину крымских татар, и поэтому неприемлем", - подчеркнул генсек СЕ.

Как ранее сообщала "ДС", 13 апреля, в оккупированном Крыму было вынесено решение о приостановлении деятельности Меджлиса крымских татар.

Президент Петр Порошенко обратился к мировому сообществу отметив, что единственный путь остановить этот произвол - прекратить аннексию полуострова и полностью вывести оттуда российские оккупационные войска.