Государство

Запрет на экспорт нефти из Украины может быть снят в 2014 году, - Минэкономразвития

В 2012 году была введена запретительная нулевая квота на экспорт сырой нефти украинского происхождения, которая была продлена и на 2013 год

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) предлагает отказаться в 2014 году от введенного с начала 2012 года запрета на экспорт сырой нефти украинского происхождения.

Соответствующий проект постановления Кабинета министров "Об утверждении перечня товаров, экспорт и импорт которых подлежит лицензированию, и квот на 2014 год", традиционно принимаемый в конце года, МЭРТ уже направил на согласование в другие ведомства.

В предложенном документе квота на экспорт природного газа украинского происхождения пока не определена: как и в 2012-2013 гг., ее предполагается установить в соответствии с прогнозным годовым балансом поступления и распределения природного газа после утверждения его Кабинетом министров.

Напомним, в 2010 и 2011 годах природный газ и нефть украинского происхождения входили в перечень товаров, подлежащих лицензированию, но объем квот их экспорта не утверждался.

На 2012 год была введена запретительная нулевая квота на экспорт сырой нефти украинского происхождения, которая была продлена и на 2013 год.

Согласно данным Госстата, за девять месяцев 2013 года в Украину было импортировано нефти (включая газовый конденсат) на $0,225 млрд, природного газа – на $8,205 млрд, тогда как их экспорт отсутствовал.

Источник: Интерфакс-Украина