Государство

Зарплаты топ-чиновников: борцы с преступностью зарабатывают больше президента

А самые низкие зарплаты - у губернаторов

Руководство полиции и Антикоррупционного бюро получает самую высокую зарплату среди всех топ-чиновников Украины, самая же маленькая зарплата - у министров и губернаторов. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

Самые высокие зарплаты среди чиновников - у реформаторов и борцов с преступностью. Так, глава Нацполиции Хатия Деканоидзе имеет ставку в 40 тыс. грн, а с учетом всех доплат эта сумма увеличивается более чем в два раза и составляет 98 тыс. грн. Глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник сам раскрыл свой доход в СМИ - его зарплата составляет более 70 тыс грн. Высокая зарплата и у главы "Нафтогаза"Андрея Коболева - 26 тыс. грн.

Следующим по величине зарплаты идет глава Администрации президента Борис Ложкин - 15 тыс. 758 грн. В этом он обогнал своего начальника, так как официальная зарплата президента Петра Порошенко составляет лишь 9 тыс. 296 грн. Оклад премьер-министра Арсения Яценюка также невелик - 8 тыс. 300 грн, а с вычетом налогов эта сумма составляет 6 тыс. 500 грн.

Самые низкие зарплаты среди топ-чиновников у министров - чистыми они получают 5 тыс. 980 грн при ставке 7 тыс. 636 грн. Самая большая зарплата среди министров у главы МВД Арсена Авакова: с учетом надбавки за выслугу лет, особый характер работы, интенсивность труда и т.п. он получает более 13 тыс. грн. Невысокие зарплаты и у губернаторов областей - они получают по 5 тыс. 600 грн.

Отметим, что по данным Госстата средняя зарплата в Украине составляет около 4,5 тыс. грн.

 

Как сообщала "ДС", в соответствии с принятым на 2016 год Государственным бюджетом зарплаты нардепов вырастут почти вдвое - на 93%. В госбюджете для этого предусмотрены 218 млн грн (в 2015 году было 113 млн грн).