Государство

Защищать интересы бизнеса в парламенте будет Олесь Довгий

В ближайшее время в Верховной Раде появится офис представителя украинских предпринимателей

Идея появления предстуавителя бизнеса в стенах Верховной Рады - некоего бизнес-омбудсмена - обсуждается уже давно. И сами украинские предприниматели, и эксперты утверждают, что у законодателей есть все рычаги для того, чтобы существенно облегчить жизнь отечественному бизнесу. Однако существует несколько ключевых проблем. Предприниматели часто не имеют возможности для прямого диалога с законодателями, особенно представители малого и среднего бизнеса. А сами депутаты нередко оторваны от реальных потребностей экономики. Из-за недостаточного уровня коммуникации страдают целые отрасли промышленности. О наличии проблемы говорят и украинские эксперты.

"К сожалению, у нас сегодня нет выстроенной коммуникации между властью и бизнесом. Эту роль могли бы взять на себя общественные советы при министерствах, но они фактически не работают. Жаль, что у нас нет сильных объединений промышленников, владельцев бизнеса, которые могли бы лоббировать законы. И поскольку у нас нет промышленного или бизнес-лобби, у нас возникают проблемы. Если даже принимаются законы из серии "антибизнес", а бизнес не может на это повлиять. Это действительно проблема, которая требует решения", - утвер­ждает президент Украинского аналитического центра Алек­сандр Охрименко.

Многие эксперты считают, что для эффективного диалога в Раде должен появиться парламентарий, который стал бы действенным коммуникатором между законодательной властью и предпринимателями. Ведь без эффективного диалога развитие бизнеса невозможно. 

Важно, что крупнейшие бизнес-ассоциации страны, в частности Федерация работодателей и Украинский союз промышленников и предпринимателей, поддержали создание офиса бизнес-представителя.

"Такое решение можно только приветствовать. И чем больше представителей бизнеса будет в парламенте, особенно если они будут озвучивать проблемы бизнеса с трибуны, тем лучше", - отметил исполнительный вице- президент Конфедерации работодателей Украины Алексей Мирош­ни­­ченко.

"Руководителем офиса, надеемся, станет народный депутат, который никогда не считал популизм важной составляющей политики, который разбирается в экономике и поддерживает план ее модернизации, изложенный в Антикризисной программе совместных действий власти и бизнеса от Антикризисного совета общественных организаций", - заявил глава УСПП Анатолий Кинах накануне съезда организации. Именно там стало известно, что офис бизнес-представителя в Раде возглавит член экономического комитета Олесь Довгий.

"Я делаю это для себя. Потому что обещал своим избирателям улучшить их жизнь. Но я не вижу для этого иного способа, чем создание условий для развития бизнеса. Потому что из налогов бизнеса государство платит пенсии, удерживает социальную инфраструктуру, бюджетную сферу. Итак, бизнес прежде всего! Что хорошо для развития бизнеса, то хорошо для страны. И я это откровенно говорю своим избирателям", - сказал Олесь Довгий, выступая на съезде.

Назначение Довгого представителем бизнеса в Раде поддержали представители как УСПП, так и Федерации работодателей Ук­-раины.
Депутат признался, что идея офиса представителя предпринимателей возникла у него несколько лет назад, поэтому поддержка бизнес-сообщества только усилила его намерения занять эту нишу. Довгий убежден, что наконец появится действенный ин- струмент коммуникации между предпринимателями и законодательным органом, с помощью которого будут разрабатываться законодательные инициативы, полезные для бизнеса. В рамках такого сотрудничества будут организовываться круглые столы по обсуждению законопроектов, проводиться конференции, на которых каждый сможет высказать свое мнение, создаваться рабочие группы. Также будет открыта общественная приемная бизнес-представителя, чтобы каждый предприниматель мог внести свои предложения по изменениям экономического законодательства.

Открытие такого офиса станет "экстра-событием", уверен бывший вице-премьер-министр Вла­димир Семиноженко. "По­­доб­ных примеров я не припомню, их нет. Бизнес будет иметь офис, точку доступа, телефоны, по которым можно обратиться. У них появится какая-то сила, которая сможет хоть чуть-чуть расшевелить разные фракции и комитеты Рады", - отметил Семиноженко и выразил надежду, что свежеиспеченному представителю удастся запустить работу офиса в кратчайшие сроки.

По словам Семиноженко, Дов­гий "хороший коммуникатор, достаточно энергичный и эффективный человек для такой должности".

Очевидно, что с появлением в Раде депутата - защитника интересов предпринимателей цепочка от прогрессивной идеи до воплощения законодательных решений станет максимально короткой. И это должно положительно повлиять на развитие отечественного предпринимательства, на приток иностранных инвестиций в страну и дать толчок к росту реального сектора экономики.

Иван Руденко