Государство

Защищать интересы Кличко будут 15 депутатов Киевсовета

Большинство в составе БПП «Солидарность» и «Єдності» Омельченко сможет принимать только те решения, которые не противоречат интересам мэра

Фото: УНИАН

Во втором туре по сравнению с первым явка избирателей в столице снизилась на треть (с 41,9% до 28,3%, или на 287 тыс.). Впрочем, оба участника второго тура все же получили прирост электората. Виталий Кличко улучшил свой результат на 39 тыс. (в процентном исчислении — с 40,6% до 66,5%), Борислав Береза — еще больше, на 121 тыс. (с 8,8% до 33,5%). Стало быть, проигнорировали повторное голосование главным образом те, кто 25 октября поддержал других кандидатов. Стоит подчеркнуть, что эти другие набрали суммарно больше половины голосов.

Поэтому странно звучат заявления о том, будто новация в виде второго тура на выборах мэров крупных городов себя не оправдала. Говоря спортивным языком, болельщикам Кличко и особенно Березы игра понравилась, и они не только сами пришли на матч-реванш, но и смогли завлечь какую-то часть друзей и знакомых. А то, что не пришли остальные, означает лишь то, что они не считали нужным ни «спасать Киев от Кличко», ни «защищать Киев от Березы». Ну не было тут никакого надрывного конфликта, это не была эпическая схватка между «абсолютным добром» и «абсолютным злом». В общем-то, и Виталий, и Борислав для киевлян — «свои ребята», со своими очевидными для всех недостатками, но точно не политические антагонисты и моральные антиподы.

Кстати, такая же ситуация была бы, если бы во второй тур с Кличко вышел вместо Березы кто-то из его ближайших конкурентов: экс-мэр Александр Омельченко (набрал 8,5%, отстав от Березы на 3 тыс. голосов), Владимир Бондаренко из «Батьківщини» (7,9%), Сергей Гусовский из «Самопомочі» (7,7%) или Александр Мирный из «Свободы» (4,4%). Никто из них по сравнению с Кличко не является ни «ангелом», ни «исчадием ада». Так что никакого парадокса в поведении киевлян нет.

Если уж кому-то хочется парадокса, то он в том, что именно Береза, при всей его решительности и даже решимости воевать с Кличко, представлял для нынешнего мэра наименьшую опасность в качестве соперника во втором туре. Дело в том, что из всех вышеперечисленных кандидатов только Береза имел настолько слабую (чтобы не сказать потешную) партию, что она даже не преодолела 5%-ный барьер. Узнаваемого лидера и патетического названия «Партия решительных граждан» хватило только на 4,8%. Поэтому после выборов Кличко может о Березе забыть.

Если поставить Киевраду перед жестким выбором, то далеко не факт, что среди депутатов перевесят желающие конфликтовать с мэром, а не фрондировать против Президента

Главной проблемой Кличко сейчас является Киеврада. Там хоть и не появится «решительных граждан», но будут 22 депутата от «Самопомочі», 17  от «Батьківщини», 15  от «Єдності» Омельченко и 14  от «Свободы». Представители БПП «Солидарность» займут в зале 52 места из 120, то есть менее половины. О создании большинства уже договорено с Омельченко. Суммарно «Солидарность» и «Єдність» будут иметь 67 голосов. Это, конечно, лишь ненамного больше необходимого минимума, но для Кличко — в самый раз.

Тут налицо еще один парадокс: слишком большой запас прочности у большинства в Киевраде мэру не выгоден,  есмотря на то что большинство это создается вроде бы как вокруг него. Дело в том, что Кличко не уверен (и имеет основания для сомнений) в лояльности к нему не только «Єдності», но и большей части «Солидарности». Среди 52 выдвиженцев БПП «Солидарность», прошедших в Киевраду, только 15 являются, так сказать, коренными «ударовцами», то есть людьми самого Кличко. Остальные ориентируются на другие центры влияния в президентском окружении. Поэтому для мэра важно, что без его 15 депутатов большинство окажется неработоспособным.

Понятно, что в случае возникновения у кого-то на Банковой жгучего желания досадить Кличко возможно переформатирование большинства в горсовете с подключением к нему других фракций. Но эта палка о двух концах, причем обоюдоострая. Если поставить Киевраду перед жестким выбором, то далеко не факт, что среди депутатов перевесят желающие конфликтовать с мэром, а не фрондировать против Президента. В последнем случае Кличко, «Батьківщина», «Свобода» (объединив силы, совсем как во времена Майдана) и примкнувшая к ним «Самопоміч» смогут создать большинство из 68 депутатов. Этот план Б нужен мэру и его людям не для того, чтобы на самом деле его реализовать, но как сдерживающий фактор.

Пока же идет дележ портфелей в Киевраде и горгосадминистрации, причем основные переговоры проходят не на городском, а на всеукраинском уровне. Ожидается назначение на должность замглавы КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий и реформ Алексея Резникова, который с июня прошлого года занимал пост заместителя городского головы — секретаря Киеврады. В новый состав горсовета он не попал, а на его секретарское место планируется Владимир Прокопив, который раньше возглавлял в Киевраде комиссию по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. «Солидарности» достанутся шесть председательских постов в комиссиях, в том числе в бюджетной — ее по-прежнему будет возглавлять Андрей Странников (и это будет главный пост по квоте Кличко). Три поста глав комиссий получит «Самопоміч», по два — остальные три фракции. Конечно, будут и бонусы для «Єдності» в виде портфелей в КГГА. Дележ пока продолжается.