Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Защита Горбачевского заявляет, что обыски в его доме провели незаконно
Среда, 12 Апреля 2017, 11:46
Адвокат главы правления "DV Банка" Сергея Горбачевского Денис Статников заявил, что в доме его подзащитного 11 апреля в 6 часом утра бойцы спецназа КОРД провели незаконные обыски на основании решения суда, принятого с явными манипуляциями

Об этом адвокат сказал в комментарии журналистам, информирует "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

В частности, согласно данным Статникова, это уже третий обыск по месту жительства Горбачевского за последние несколько месяцев в рамках уголовного производства, которое расследуется в отношении банкира за якобы причастность к банкротству "Интеграл-Банка".

"Уже не в первый раз обыски проводятся с грубыми нарушениями процессуального законодательства, из чего можно сделать вывод, что речь идет не о следственных действиях, а о жестком психологическом давлении на невиновного человека", - заявил адвокат.

Кроме того, он подчеркнул, что обыск необоснованно проводился спецназом КОРД "в полной боевой экипировке и с автоматами, он еще и основывался на решении суда, полученном вследствие манипуляций".

"Согласно постановлению, которое предъявили следователи Нацполиции, решение было вынесено 4 апреля. В то время как согласно данным автоматической системы распределения дел Печерского райсуда, на распределение судье это дело попало 10 апреля. Таким образом судья просто не мог санкционировать обыск", - подчеркнул адвокат.

По словам юриста, обыск сопровождался и другими процессуальными нарушениями.

"В частности, следователи и инспектора Ющенко, Дацьо, Ковальчук, Бугай, Терещенко, Калашник не были указаны в протоколе как участники следственных действий. Несмотря на отсутствие сопротивления и добровольное подчинение Горбачевского указаниям полиции, на него были надеты наручники, что также является грубым нарушением", - заявил он.

Адвокат добавил, что вопреки прямому запрету следственного судьи, у Горбачевского была изъята компьютерная техника и денежные средства, несмотря на то, что было предоставлено документальное подтверждение их происхождения.

"Эти мероприятия проводились с единой целью - помешать проведению 11 апреля судебного слушания в суде первой инстанции об изменении меры пресечения для Горбачевского путем прямого препятствования в доступе к гарантированному Конституцией правосудию. Кроме того, сторона обвинения искусственно затягивает процесс рассмотрения ходатайства адвоката в суде первой инстанции по надуманным мотивам", - добавил Статников.

По его словам, ранее вследствие принятия сомнительных решений об аресте имущества Горбачевского адвокаты уже добились отвода судьи Печерского райсуда Белоцерковца, а также отстранения от дела прокурора ГПУ Стороженко и следователя Нацполиции Тарасенко.

"Действия следователя Дацьо, который пришел ему на смену, мы расцениваем исключительно как давление на подозреваемого как председателя правления банка, которое может стимулироваться внешними силами. В том числе и желающими "отжать" банк рейдерами или конкурентами", - считает адвокат.

Как отмечают СМИ, Горбачевского обвиняют в банкротстве "Интеграл-Банка", где он ранее работал замначальника казначейства. Впоследствии он стал совладельцем контрольного пакета "DV Банка", которым ранее владела семья агромагната Ивана Гуты. Горбачевского подозревают в инсайдерских операциях на межбанке, говорится в публикации.

На время следствия суд избрал Горбачевскому меру пресечения в виде домашнего ареста в ночное время и ареста на некоторое имущество.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство