Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Защита Януковича подала заявление о прекращении расследования его дела

Понедельник, 13 Марта 2017, 15:19
Защита Виктора Януковича подала заявление о прекращении заочного расследования его дела, поскольку не видит для этого оснований

Такую позицию озвучил адвокат Виталий Сердюк, передает "ДС" со ссылкой на телеканал "112 Украина".

По его словам, поскольку генпрокуратура РФ ответила на запрос украинских коллег о местонахождении Януковича и готовности к следственным действиям, необходимость в заочном досудебном расследовании отпала.

"Хочу разъяснить, что на сегодняшний день основания для проведения специального предварительного расследования, отпали. В соответствии со статьей 297-4 Уголовно-процессуального кодекса, в случае, если основания проведения заочного расследования исчезают, оно продолжается в обычном режиме. Поэтому, ни о каком ознакомлении с материалами дела речь идти не может.
Получено сообщение от генпрокурора РФ, в котором подтверждено местонахождение Януковича, подтверждена возможность проведения всех следственных действий, а поэтому говорить о возможности проведения заочного расследования или передачи дела в суд, нельзя", - заявил Сердюк.

Также адвокат заявил, что адвокаты не знакомились с материалами дела, хотя сегодня заканчивается отведенный для этого срок.

"Сегодня защитой было подано заявление о прекращении расследования дела в особом порядке, то есть, мы считаем, что с момента подачи данного заявления, в связи с тем, что отпали обстоятельства, которые послужили основанием для начала заочной процедуры, - следствие должно вернуться и проводиться в обычном режиме", - отметил защитник.

Напомним, ранее прокурор военной прокуратуры Руслан Кравченко заявил, что украинские правоохранители не будут участвовать в допросе экс-президента Украины Виктора Януковича на территории РФ, а также, что ГП РФ предоставила его фейковый адрес.

Как известно, генеральная прокуратура РФ в ответ на запрос Генпрокуратуры Украины сообщила, что готова организовать допрос экс-президента Украины Януковича на территории РФ в присутствии украинских следователей.

Напомним, Виктор Янукович подозревается в совершении государственной измены, пособничестве представителям власти РФ в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, и ведении агрессивной войны.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство