Государство

Застройщикам нашли землю

На минувшей неделе Киеврада предоставила КП "Святошинское лесопарковое хозяйство" разрешение на разработку проекта землеустройства лесных уг

На минувшей неделе Киеврада предоставила КП "Святошинское лесопарковое хозяйство" разрешение на разработку проекта землеустройства лесных угодий в Святошинском и Оболонском районах общей площадью почти 12 тыс. га.

В этот землеотвод планируют включить территорию Беличанского леса, за счет которого ранее был расширен пгт Коцюбинское. Документы на землю оформят и три центральных парка — Мариинский, Хрещатый и Городской сад, занимающие более 30 га.

"Оформление госактов на землю и вынос границ этих парков в натуру защитит их от притязаний застройщиков", — объяснил "ДС" председатель комиссии горсовета по вопросам экологической политики Денис Москаль.

Впрочем, не забыли депутаты и об интересах застройщиков, забронировав ряд участков под возведение коммерческой недвижимости. Двумя наделами по улице Антоновича, 52 и 54, разжилось ООО "Гарден Сити". На этой земле, между улицами Димитрова и Физкультуры, построят комплекс жилых домов, а также оздоровительно-развлекательный и торгово-офисный центр с подземным паркингом.

Один гектар на улице Васильковской горсовет отдал в аренду на 49 лет ООО "Спортбизэлект", которое также собирается возвести торгово-офисный центр. Еще одно офисное сооружение вырастет на Ленинградской площади, на участке, который повторно передали в аренду ООО "Автозализнычпоставсервис".

А на улице Регенераторной ООО "Комфорт Молл" получило землю для эксплуатации и обслуживания ТРЦ в составе жилого комплекса "Комфорт-таун".

Не обошлось и без скандальных решений. В частности, горсовет легализовал высотку на Парковой аллее, 8-б, передав ООО "Парк Вей" 0,55 га под сооружением, которое руководители страны, в том числе экс-президент Виктор Ющенко, неоднократно обещали снести.

Фортуна-банку бизнесмена Сергея Тищенко город продал участок площадью 8,5 соток на улице Боричев ток, 35-в, всего за 513,6 тыс. грн., что почти втрое ниже рыночной стоимости земли в этом районе.

А 2 га лесных угодий в Конче-Заспе (Столичное шоссе, 151-а) передали в аренду на 25 лет ООО "Велберт Инвест" для реконструкции, эксплуатации и обслуживания базы отдыха.

"Никакой базы отдыха там давно нет. В 2009 году на этом участке стоял сарай площадью 58 кв. м, который в 2010 году незаконно перестроили в здание размером в 295 кв. м", — возмущается депутат Татьяна Мелихова.