Государство

Застройщики перепланируют Киев

Местные депутаты нашли способ менять целевое назначение земельных участков в столице в обход скандального генплана-2025, процесс согласования которого давно перешел в политическую плоскость

В минувший четверг Киеврада внесла изменения в городскую программу создания (обновления) градостроительной документации, рассчитанную до 2016 г. Перечень территорий, на которые нужно разработать детальные планы, расширен с 75 до 137 пунктов. А учитывая дефицит городского бюджета, потратиться на подготовку градостроительных документов предложили частным инвесторам. Вряд ли стоит говорить о продуманности такого решения. Постоянная депутатская комиссия по архитектуре, градостроению и землепользованию согласовала документ на внеочередном заседании всего за полчаса до начала сессии, после чего он был внесен в повестку дня с голоса.

Спешку оправдывают желанием работать в правовом поле: с января, согласно Закону "О градостроительной деятельности", местным властям запрещено передавать в собственность или аренду наделы под застройку, если на них не утверждены планы зонирования или детальный план территории. "Процесс передачи земли с января остановился, поскольку участки предоставляются в большинстве случаев для строительства. Кроме того, ни один земельный аукцион не будет проведен. Из-за решения ВР столичная казна не получит в 2015 г. 1 млрд грн., который планировали выручить за счет покупателей и арендаторов наделов", - сетует председатель комиссии по вопросам архитектуры, градостроения и землепользования "ударовец" Владимир Прокопив. КГГА уже отменила земельные торги, запланированные на
18 февраля. Чтобы возобновить торговлю земельными участками, столичным властям нужно получить градостроительную документацию почти для всей территории города.

Потраченных на генплан денег вполне хватило бы на подготовку детальных планов для солидного массива территорий: детальный план для 300 га стоит 1,5-2 млн грн

У чиновников было предостаточно времени, чтобы предотвратить патовую ситуацию. Упомянутая законодательная норма должна была заработать еще в 2012 г., и сроки вступления ее в силу не раз переносились. В Киеве, видимо, рассчитывали, что отсрочки будут бесконечными - спустя четыре года планы успели подготовить только для 2% площади столицы. Официально затягивание сроков поясняли нехваткой бюджетных средств. Но, во-первых, в киевской программе четко прописано, что для этих целей можно привлекать любые законные источники финансирования. И если сейчас, по утверждению г-на Прокопива, есть немало инвесторов, готовых оплатить изготовление детальных планов территорий, то странно, что такие не объявились в более благополучные времена. Во-вторых, разговоры о пустой казне - явно от лукавого. Нашлись же в бюджете 16 млн грн. на создание генплана-2025. Просто заинтересованность чиновников в этом документе была гораздо выше: в случае его утверждения им удастся легализовать сомнительные с точки зрения законности землеотводы экс-градоначальников Черновецкого и Попова. Потраченных на генплан денег вполне хватило бы на подготовку детальных планов для солидного массива территорий. По подсчетам депутата Сергея Крымчака, детальный план для 300 га стоит 1,5-2 млн грн. Но, видимо, и прежним, и нынешним властям удобнее распоряжаться землей в ручном режиме. Иначе как еще объяснить отсутствие необходимых документов по истечении стольких лет после принятия закона.

Даже если допустить, что инвесторы немедленно начнут заказывать планы, аукционы будут заблокированы еще на несколько месяцев, которые понадобятся для утверждения документов. Правда, потом город теоретически получит не только контроль над девелоперами, но и детальный план для других наделов, которые можно будет пустить с молотка. Ведь инвестор должен будет заказывать детальный план на территорию, намного большую по площади, чем участок, который он собирается застроить: какую именно - ему подсчитают в архитектурном департаменте КГГА.

Заседание Киевсовета. Фото: УНИАН

За это столичные власти готовы пойти на ряд уступок. Например, если инвестор пока не является владельцем участка, присмотренного под строительство, его могут освободить от необходимости участвовать в аукционе на право собственности или аренды надела. В мэрии говорят, что открытые торги являются сейчас единственным приемлемым способом землеотвода. "Однако будет логично исключить возможность того, что бизнесмен, потратившийся на ДПТ, проиграет аукцион", - заявил Владимир Прокопив. Помимо этого, заказывая план, инвесторы наверняка смогут диктовать подрядчику свои условия. Протащить нужный документ через последующие инстанции - дело техники, тем более что местные власти вряд ли будут препятствовать предпринимателям, способствующим наполнению казны. Под эту лавочку можно будет менять целевое назначение локальных участков. Хорошо, если жилые дома, бизнес- и торговые центры будут расти на месте складов и простаивающих промпредприятий. Но где гарантии, что не пострадают зеленые или прибрежные зоны города?